※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年末年始に帰省するため、離乳食を冷凍して持参する予定です。3回食を5日間分用意し、衛生面を考慮しつつ、冷凍したものを保冷バッグで運ぶ方法について相談したいです。

年末年始の帰省、離乳食を冷凍して持っていこうと思っています。3回食、5日間の予定です。
普段は作ったものを食べさせています。レトルトも食べなくはないのですが、食べが悪く、3食全部レトルトにするとかわいそうかなと…

土曜日に作って冷凍、ガチガチに凍らせて月曜の午前中に出発しようと思います。車で2時間〜2時間半くらい。保冷バッグを二重にして…と考えていますが大丈夫でしょうか…?
衛生面を考えるとレトルトの方がいいのもわかっているのですが…

コメント

美空

衛生面かなり気にしてましたが、この時期寒いですし、私は気にしてないですよ!
埼玉〜茨城ですが、片道2時間くらいはかかります!
保冷バックに保冷剤3つくらい入れて持って行ってます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!保冷剤入れて持っていこうと思います!安心しました!

• 5時間前
ゆっこ

パンとかも食べが悪いですか?おかゆもレンチンできるおかゆもあるのですべて冷凍でなくても対応できるかなぁと。。。
この時期なら真夏ではないので、2時間半で完全に凍ってるものが保冷剤入れてあれば完全に溶けるってことはなさそうなので、ママリさんが気にしないなら、全然大丈夫かと。。。あとは保冷バックよりクーラーボックスや発泡スチロールのケースのほうが溶けにくいですよ。

• ママリ

ママリ

なるほど…!買い物行って、使えそうなものと冷凍と合わせて、出来るだけ荷物少なくなるよう工夫してみます!
    発泡スチロール思い付きませんでした!ありがとうございます!

• 5時間前
  • ゆっこ

ゆっこ

帰省、大変かと思いますが、頑張ってください。

• 5時間前