※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちた
子育て・グッズ

お子さんがお昼寝をしない悩みです。お家ではなかなか寝てくれず、夕方眠そうになりますが、夜は早く寝ます。お昼寝は必要でしょうか?お昼寝のコツを教えてください。

一歳4ヶ月の息子がいます。最近ずっと、お昼寝がうまくいきません。
車でドライブするとすぐ寝るのですが、お家にいるとき、薄暗くして私も横になって、ねんねよ〜〜といいますが、薄暗い中で遊び続け、2時間たっても、寝てくれず、私が疲れて寝かすのをやめてしまいます。抱っこしても嫌がるので、薄暗くして眠くなるのを待っています。。
お昼寝しない日は、夕方から少し眠そうにしますが、めちゃくちゃ機嫌が悪いこともなく、夜は9時までには寝ます。
このくらいってやっぱりまだ、お昼寝した方がいいんでしょうか?お家にいるとき、どうやってお昼寝なせてますか?

コメント

ななママ 

遊び疲れて寝るのを待つ(´-ω-`)
気の済むまで遊ばせて気の済むまでアンパンマンだチョロミーだワンワン観せて・・・ですね(´-ω-`)

• ぽちた

ぽちた

眠くて気づいたら寝てた…とかいう経験がないもので、、寝かせようとせず、自然に自分で寝るくらい遊ばせてみます💦

• 5月7日
あかねこ@

その子その子のペースがありますよね~💦
うちはお昼食べたらすぐ寝ますが、友達の子は寝ない子で一歳前からお昼寝してませんでした😅

眠くてグズらないなら遊ばせててもいいんじゃないでしょうか?

• ぽちた

ぽちた

そうですね💦きまった時間に寝かせようとせず、疲れたら寝ていいよ〜〜くらいの気持ちで遊ばせます💦

• 5月7日

最近は午前中公園とか買い物行ってお昼くらいに帰ってきてご飯食べてちょっと遊んでからお昼寝って感じになってます( ˙꒳​˙ )
遊んで疲れてお腹いっぱいで寝るって感じですかね('ω')/

• ぽちた

ぽちた

買い物や児童館で遊んだりしてるんですけど、こてっと寝てくれません^_^; 体力まだまだあるのかもしれませんね💦

• 5月7日
えりー

体力余ってるんですかね。
うちは午前中お散歩や公園、お買い物に連れ出し出来るだけ疲れさせるようにしてます。
だいたい同じような時間にお昼寝してくれますよ(^^)

• ぽちた

ぽちた

前までは午前中外出して、お昼食べたら眠そうだったんですが、最近全然眠そうにしません。。車だと何分かしたらあくびして寝るんですけどね^_^;

• 5月7日
カナぷう

うちは朝お散歩行ったりして帰宅してお昼ごはんたべさせたらお昼寝させてます。
抱っこ紐で寝るのでそのままベッドに置いて長いと三時間くらい寝ますよ。
夜も9時頃にはすんなりねます。
グズらないならお昼寝させなくてもいいかなと思います^_^

• ぽちた

ぽちた

3時間も寝てくれるんですね‼️歩けるようになってから、抱っこ紐拒否されます💦強制的に寝かせないようにしようかなぁ…と思います。

• 5月7日