※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうきツインズまま
お金・保険

夫について小学生三人居て、5人家族です。去年から私の、実父が癌を患…

夫について
小学生三人居て、5人家族です。
去年から私の、実父が癌を患い入院中です。
ガン保険などに、入っておらず入院費がかさんでおり、年金だけではやり繰りできず、私と、私の妹とで足りない分を出し合ったりしています。
私の夫は自分の給料から助けることは納得できず、私がパートに出ています。
本当はパート代も子供の習い事などに使うのが本望だと思うのですがなかなかそうもきません。 夫がもともとお金の管理にうるさいタイプでなかなか納得してもらえません。
どうするのが一番良いのでしょうか。

コメント

ママリ

お父様の限度額使っても年金で足りないのですか?

• ゆうきツインズまま

ゆうきツインズまま

限度額を使っても毎月パジャマ代などリース代で6万ほどかかり、毎月年金6万しかありません。
    母は、内職しており、配送は、妹が手伝っていて月三万ほどです。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

生活保護は受けられませんか?

てんまま

ただの借金とかなら援助したくない気持ちも分かりますが、
命に関わることにケチケチ言う夫だったら幻滅しますね。
あなたが体調不良になったり困ったことになっても自分でどうにかしてねって言って、パートに出て、その分夫の家事はしないです。料理洗濯など…

ゆう

私は自分の父親の入院費を主人に出してもらいたいとは思わないので、私が援助できなければ、生活保護をすすめると思います🥲

はじめてのママリ🔰

高額医療制度はつかえますよね?

収入がないなら生活保護になれば医療費無料ですがおとうさん何歳ですか?

わたしも母の援助してますが、さすがにだんなにはいえないです

• ゆうきツインズまま

ゆうきツインズまま

79歳です。
    やはり生活保護ですよね

• 2時間前
mei

うちも似た状況ですが、ご家族が1円でも援助してると生活保護受けられないです💦

妹さんもツインズままさんも心を鬼にして援助をやめる、家や車も資産手放して生活保護受けられます。

我が家も3人子供いて、住民税均等割世帯の収入しかないのでめちゃくちゃ生活厳しいです。
義両親ですが、貯金崩して援助してます。
本音は子供達に使いたいですがね…

ご主人説得するしかないと思います。
逆に自分の親ならどうするのか…