※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
住まい

自治会に入らないとゴミを捨ててはいけない。管理にお金を出したり、当…

自治会に入らないとゴミを捨ててはいけない。管理にお金を出したり、当番で掃除をしたり受け持っているから。
と言われたんですが…。

自治会に入るのはまだしも、ゴミ捨て場が順番で移動で回ってくるみたいで、それが嫌です…🥺
もし自治会入っても、自治会の役員などはやらない。とは言うつもりなんですが、ゴミに関してどこまでやると言うべきか…。
当番になった人の家がゴミ捨て場になって、その人が掃除を担当するっぽいです🥺

借家だから自分の家じゃないからゴミ捨て場になっても良いといえば良いかもしれないけど、でもゴミ置かれるの嫌なんだけど…😭😭何故固定じゃないのか…

コメント

ままり

自治会には入らない、自分で市や町のゴミセンターに持っていく、が1番いいのかなと思いました!

• サクラ

サクラ

センターに持っていくと1回300円かかります😭

• 4時間前
  • ままり

ままり

他の方への返信も見ましたが、なおさら持ち込みがいちばんいいかなと思いましたよ!
    1回300円×週2(ゴミが少ない週は1回にする)ってすれば月に3000円もかからないですし✨

• 2時間前
  • サクラ

サクラ

自治会だと月600円なんですよね…お金か手間か…ですかね

• 53分前
はじめてのママリ🔰

加入だけしてゴミ当番や役員をやらないというのは許される感じですか?そういうのって有無を言わさず輪番制なような気が…
私も自分でゴミ処理場に持ち込むのがいいかなと思います💦

• サクラ

サクラ

旦那が電話で話したんですが、最初は自治会に入らなくても捨てて良い、当番も班長の私はよくわからないし別にやらなくても良い。って話だったんです。それならじゃあ入りませんよ!と言って終わったんです。

それが半月くらい経って、班長の私は別に自由なので入らなくても捨てて良いと思いますが、個人の見解なので、他の同じ班の家庭にお伺い立てて下さい。というような手紙が入っていて…😓

いや最初いいって言ったじゃん…それならお金だけ払うから捨てさせてよ…って思って

• 3時間前
ママリ

そういうのに入らなくて良い賃貸マンションとか、地域に引っ越す方が良いと思います。

地域の清掃美化って、地域で協力して頑張らなきゃいけない地区もありますし、外部委託していてお金さえ払えばやらなくて良い地域もあります。

嫌ならやる必要はないと思いますが、良いとこ取りはできないですよね。

地域への愛着なんて借家だと微塵もないと思いますが。
知らない人も多いと思いますが、道路にゴミが散乱していなくて臭くないのは役所のおかげだけではないのですよね。自治会がボランティアで頑張っていることもたくさんあります。

• サクラ

サクラ

私も色々とすでに引っ越したい気持ちはあるので、お金が貯まり次第、なるべく新しくて戸建てがパッと沢山建つような所へ引っ越したいと思ってます😭
    もともと協調性とかないタイプだし、アパートの時は自治会入ってても何の役員も会議も無く、なんなら年に何回かいくらか商品券もらえたので、全然良かったんです…。

もちろん実家は自治会入ってるし役員も当番もやってるので、文句言いながらゴミ捨て場の掃除したりもわかってます。
    ゴミ捨て場を持ち回りで掃除するのはいいんですが、とにかく自宅がゴミ捨て場になるのが嫌で🥲

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

新しい戸建がたくさん建つようなところだと、お金はますけどやらないという人か、お金も出さないし自治会もやらない人ばかりで崩壊すると思います😅

積極的に頑張ってくれる人がいれば良いのですが、結局ボランティアなのでハレーションおきますよ。

嫌なら、各家、自分の家の前に自分のゴミを出すように自治会に投げかけて変えれば良いんじゃないですかね。

だれも家の前がゴミ捨て場になるのが嫌だから持ち回りなんだと思います。

• 3時間前
  • サクラ

サクラ

確かに今は誰もやりたがらないですよね。地域のお祭りも別に無くていいし、自治会じたい要らないのでは?って感じです🥺

この前別の集まりで話してるのを聞いたんですが、若い人に役員を押し付けがちで、しかも書類作成丸投げでさせられて、それに間違いがあればこぞって文句を言われるらしく。何でそんなのにお金払って参加しなきゃいけないんだ…って感じで😭

ゴミ捨て場固定のことがほとんどの地域なので、ゴミ捨て場がある家は他より安いか大きめに建ててあります。選べるようななっているので、まさか自宅に回ってくると思わず…。もし最初から自宅がゴミ捨て場になるとわかってたら候補から外していました😭それくらい嫌で。しかも一度なったら1年間…。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

それは言い過ぎです💦
    地域の人の中にはその地域を大事にしている人もいますし、自治会も会長をやった上で苦労や実情を知って必要ないと言うならまだしも、やっていないにも関わらず要らないと言うのは言い過ぎです。

やりたくないならやらない、だけど良いとこ取りはできないから我慢するか、変えるか、逃げるかですねぇ。

私の近所は新しく分譲された区画の人がこぞって自治会に入らない、何もしない人たちだったので、そこの区画だけ自治をしないことに決めました。

電灯も暗いし、掃除もしないから汚い、公園だって清掃もないからゴミが溢れていたりします。

自治会に助けを求めてきていましたが、自業自得だよなーって感じです💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

歩けない人とか、70歳を超えた人はお金だけ出してもらって役員はしない人もいますね。
    けどもまあ、良いんじゃないかなと思っています。若い頃にはやったでしょうし、足腰ヨボヨボな人にやれというのも酷だなと思うこともありますね。

だけど、それもこれもそこに住んで愛着があるからやるだけで、なければ引っ越しちゃえば良いかなって感じですね。
    そう言う時に、気楽な借家かなとは思います☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ゴミ捨て場なんですから掃除は必須だと思います

• サクラ

サクラ

掃除でなく、自宅がゴミ捨て場になるのが嫌で😭
    最近よくある、網で箱みたいな形にしているゴミ捨て場なんですが、それを1年ごとに移動させて、順番に家の前がゴミ捨て場に指定されるそうで…。

ゴミ捨て場がある家として借りたわけでもなかったので、知らない人が朝からうろちょろするのが嫌だし、ガサゴソいうのも嫌だし、汚いのも臭いのも嫌だし😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはにげられないですね、、

それなら個人でゴミ収集車てはいされてみては?

• 3時間前