※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お正月おせちって食べますか?実家にも帰りません。今まで年越しそばとか…

お正月
おせちって食べますか?

実家にも帰りません。
今まで年越しそばとか雑煮だけで食べてこなかったのですが。
6歳の子供がいるので文化?食べさせてあげたいなと思う反面。高い。。
でもおせちの年があってもいいのかな
みなさんどうしてますか?

コメント

みょん

今までおせち食べたことがなくて(笑)
人生経験だと思って今年初めて注文してみたので正月にたべてみます!

いつもは年越しそばとか雑煮とかしか食べてません🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!うちもそうです笑

ネットですかね?いくらでしたか?

• 5時間前
  • みょん

みょん

19800円のやつにしました!
    大人4人と3歳1人で食べます🫡 🙌

• 5時間前
  • みょん

みょん

ネットです!

• 5時間前
レッサーパンダ

おせち、食べたことありません。
でも、確かに文化として食べさせてあげるのもいいかもしれませんね。
今年はもう間に合わないので、来年注文してみようかと思います(^^)

はる

義母が毎年作ってるので結婚してからは食べてます😂

ほのち

おせちは私自身が今までに1度しか食べたことありません🤣
私の実家が、大晦日はすき焼き、年越し近くに年越しそば、元旦はカニやお寿司など、という家だったのでおせちは食べないし食べたいとも思いません😣💦
お雑煮も元旦か2日のお昼ご飯って感じでした😅

ままくらげ

子供の頃に食べた事があって、食べられる物が少ないのでそれっきりです💦
夫も同様の体験を子供の頃にしてて「要らないよね」となり
数の子や松前漬け、かまぼこなど食べられる食材だけ買ってそのままお皿に盛って出してます😂
後はお餅、お雑煮、筑前煮、エビか蟹くらいです。

偏食の子供は上記すらお餅と松前漬け、かまぼこくらいしか食べないので、当面は買うつもりがありません🥲

ママリ

おせちを食べたことなくて大人になりました😂
外国籍なので母国のお正月に食べる料理を食べて育ち、日本人の旦那と結婚して初めておせちとかお雑煮とか食べました。
食べないなら食べなくても問題なく育ちますよ✨
おせちって子供が食べるの少ないから高いの買うの勿体ないないですよね💦
子供用で1人分(?)からいのキャラクターおせちも見たことはあるのでお子さんが興味を持ったら食べさせてあげるのも良い体験になりそうですね。

花海

帰省の日を年末にずらしてるので、夫婦と子供3人でおせちは毎年食べます。
年に1回だし、買う専門なので雑煮しか作らないし楽でいいなって感じです。