※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積立ニーサについて質問があります。楽天証券での積立金額変更方法と、旧積立ニーサと新ニーサの併用が可能か教えてください。

積立ニーサに詳しい方いますか?

2年くらい前から、楽天証券で積立ニーサをやっています。
1万5千円しか毎月積立してなかったのですが、限度額まで積立しようと思うのですが、金額変更はどうやったら出来ますか?

また無知で申し訳ないですが、
以前の積立ニーサと、新ニーサの積立ニーサって両方出来るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

☆今の限度額は月10万円になります
☆楽天証券→ニーサ→積立設定から行えます。
☆旧積立ニーサ両方とはどう言うことでしょうか?
今は旧ニーサは買い付けはできません。
旧ニーサは放置するか、売却するかの2択になります。
新ニーサなら買い付け可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旧積立ニーサの月15000円を旧積立ニーサの限度額の月3万円?に増額したかったのですが、それはもう無理ということでしょうか?

旧積立ニーサ+今の新積立ニーサで、両方積立はできるのか?という質問でした

• 12月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旧ニーサでは無理ですね。
    というより・・
    旧ニーサで月15000円していたとのことですが、その積立も2023年末で終了しているので止まっています。
    両方できるというより、旧ニーサは終了してるので、新ニーサをするしかないです。

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

積立NISAは旧NISA制度になります!
今積立てると思ってるものも、自動的に今年から新NISAの積立枠になってるはずです!
保有商品見ると、このようになってませんか?
つみたてNISAとNISAつみたて投資枠にわかれてると思います☺️
新NISAでのつみたて投資枠の上限は10万です!
なので、限度額までだと10万まで積立設定できます🙆‍♀️

左上のメニューバーから、NISAを選び、上のバーの積立設定を選択し、変更したい銘柄選べば変更できます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このように……で画像忘れてました!
    こんな感じに分かれてます☺️

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすい説明ありがとうございます!無事に積立額の変更ができました。

画像のように、つみたてNISAとNISAつみたて投資枠に分かれてましてが、つみたてNISAのほうの金額はこの先増えたり減ったりはありますか?
    それとも現状の金額のままでとまって、NISAつみたて投資枠のほうしか変動はありませんか?

• 12月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変更できてよかったです☺️
    増えたり減ったり、もちろんありますよ!
    買ってる投資信託の成績によってこれ以上増えるか減るか決まってくると思いますが、私は今より10年、15年先の方がもっとふえてると思うので放置します🙆‍♀️
    チャートは右肩上がりですしね😊

• 12月24日