※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
住まい

おうち持ってる方に質問です!木造、鉄筋、軽量鉄骨等ありますが、皆さん…

おうち持ってる方に質問です!
木造、鉄筋、軽量鉄骨等ありますが、皆さんはどれにしましたか?
メリットデメリットを踏まえてこれにしたよ!というのをおしえてほしいです!
わたし的には、木造より軽量鉄骨がいいなとか思ってて、
建売だと木造が多いので、皆様の意見を聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは木造です!
友人は地盤が緩く鉄骨しか無理で鉄骨です!
一人暮らしや同棲で鉄骨や鉄筋ありましたが、木造鉄骨は変わらないなーって印象です!

はじめてのママリ🔰

うちは木造です!鉄骨も憧れましたが高いし、2階建ての住宅なら木造で十分かなと思い木造にしました。

み

木造です!
賃貸の時は鉄骨だったのですが、あまり変わりませんでした😂

ママリ

木造です。
鉄骨は高いし、耐震的にも木造で十分かなと🙂
ちなみに実家は鉄骨ですが違いは分かりません😂

ちぃ

軽量鉄骨です!
何よりも重視したかったのが耐震で、大地震に耐えられるのはもちろんとしてその後も住み続けられる家が欲しかったので軽量鉄骨にしました☺️

はじめてのママリ

今は、耐震面でいえばそこまで変わらなくなってきてるかもしれないですね。
うちは、木造ですね。
コスト面で決めましたが。

木造は、やはり暖かいと聞きました。
鉄骨は気密が取りにくいんだったかな?

防火性も、鉄骨はある程度の温度がいくと曲がりますが木材は燃えにくいしある程度で止まります。

ただ、鉄骨は大開口が取りやすいかもしれないですね。
木造だと、難しいことが鉄骨だと叶えられたりする間取りができるかな?

ychan

鉄骨です𖥧⌂*
アリがいやなので1択でした!

はな

軽量鉄骨です。
私は、工法っていうより、ハウスメーカーの営業さんが良かったので決めました。いくつか説明受けたけど、耐震的には木造なら2×4が1番安心。耐震的には鉄筋>鉄骨>2×4>在来工法かなと思っています。うちは、ユニット工法で、濡れずに1日で外枠が出来上がるところや全館空調の値段、間取りが気に入って決めました。2×4だと、大きい窓取ると耐震が犠牲になりそうで。南側に大きな窓が欲しかったので、鉄骨になりました。