リビング西側に窓(採光用)をつけなくて後悔しています。南に大きな掃…
リビング西側に窓(採光用)をつけなくて後悔しています。
南に大きな掃き出し窓が2枚ありますが、冬のこの時期は15時を過ぎるともうその窓から光が入らなくなってしまいます。南の向かいの家の影になってしまいます。(10mくらい離れてはいますが…)
西側ははじめは窓をつけていたのですが、夏の日差しが暑いよと言われてなくしてしまいました。
初めて冬を迎えますが、この時間にすでになんとなく暗くなるとは想像できてなくて西の窓をなくさなければよかったと後悔中です。もともと窓をつけようと思ってた部分は今外を見るとしっかり西日があたっています。この窓があったら南の影になってしまっても西の窓からの光で明るかっただろうなと…
夏の暑さもなんとかなったのではないのでだろうかと…
同じような方いませんか?西に窓なくて明るさ気になりませんか?
玄関は西に大きめの窓があってすごく明るくてそこからリビングに入ると暗さにびっくりしてしまい…玄関の明るさがリビングに欲しいと思うようになってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
ままり
西に窓つけました。
が、15時頃からまぶしくてずっとロールスクリーンおろしっぱなしです。(笑)
南の掃き出し窓もレースカーテンしてるので、明るい時間帯もずっと普通に電気つけて生活してるのであまり気になりません。(南は隣の家と6メートル)
電気がなくても過ごせないことはないですが、しっかり明るい方が好みなので〇
夏はほんとに暑くてたまらないので、西の窓はなくて正解と思いますよ!
コメント