下の子が胃腸炎で吐いてしまうのに、食べたい飲みたいとぐずる場合、どう対処すれば良いでしょうか。
食べたり飲んだりした分全部吐くのに、飲みたい!食べたい!とぐずる場合、どうやって食べさせたりしたらいいですかね?😭
下の子が胃腸炎で吐きまくるのにお腹空くし喉も乾くみたいで😭
- ちえご()(2歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
胃腸炎で吐く時は絶食をするのが一番治りがいいとお医者さんから聞きました…。なかなか1歳の子だと我慢も難しいかもしれませんが…。
仮に水分だけ取らせるなら飲んでるか飲んでないか分からないくらいの少量ずつ頻回に飲ませるのがいいそうです。

ゆ
可哀想ですがどんなにぐずられても心を鬼にして与えません。
吐き気がある状態で飲んだり食べたりすると、口に入れた倍くらい出るので(胃液含む)脱水状態になりやすいです。
最後に吐いて1時間は何も食べさせない飲ませない。
1時間経ってペットボトルのキャップ1杯から...5分後にもう1杯...を繰り返して
半日くらい経ってどれだけ飲んでも吐かなくなったらお粥から食事を開始します。
これが1番早く治るみたいです😭
-
ちえご()
コメントありがとうございます!
そうなのですね!?知りませんでした🥶
脱水加速させてしまうのですね🥶
お粥の後はうどんとか具入りの雑炊とかにレベルアップさせていけばいいのでしょうか?🥲- 12月24日

みゆ
私も上の方とほとんど同じ方法を病院で教えてもらったので、吐いてから2時間は何もあげない。2時間後にキャップ一杯から初めて、また吐いたらそこから2時間はあげない。を徹底してました!
※うちの病院は2時間空けるようにと言われたので、2時間空けてます。
どんなに泣かれてもあげないようにしてました!
-
ちえご()
病院で教えて貰えるのいいですね🤔!
同じようにやってみます!- 12月24日
ちえご()
やはり絶食が1番いいのですね🥲
自分がいつだか胃腸炎掛かった時に先生に言われたのを思い出しました😭
すこーしずつ水分取らせてみます!