うまくまとめられないかもしれませんがよかったらアドバイスください。…
うまくまとめられないかもしれませんがよかったらアドバイスください。
先日義妹が突然亡くなりました。
もちろん主人には心残りなく見送ってほしいのでかなりフォローをしましたが、主人や義家族には少々目に余るような自己中心的な言動も多々見られました。
(ここに関しては本人たちには何ももちろん言っていません。が、うちの両親に相談したところ「いくらこういう状況だと言ってもさすがに…」と言うような内容もいくつかあります)
実は来月義両親やうちの両親も含めて旅行に行く予定でした。
さすがに四十九日が過ぎていないので義両親はキャンセルだと思いますが、主人が「俺は3月くらいでもいいけどね」とさらっと言い出しました。
うちの両親の都合も聞かずにまた自己中なこと言ってるわ…と思ったんですが、両親に話したところ「3月にしてもいいんじゃない?あなたから「3月にしようって提案してあげたら?」と予想外の答えが返ってきました。
両親は一連の流れで私が振り回されて疲れていることもわかる。向こうが悪いとした上でも、それは別で考えてあげたら?という考えです。
元々この旅行は子供の誕生日も兼ねていたので私は変える気はなかったのですが、両親は今回は近場に連れて行き3月にしたら?と。
同情の余地はもちろんありますが、とにかくわがままな義両親に旅行の日程も歩み寄って合わせてあげるべきなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
妹が亡くなるって相当ショックだと思いますし、義両親も心身共にやられてるんじゃないですかね。
おいくつかわかりわせんが、もし自分の子がなくなって、49日過ぎたからって行く気になれますか?😥
妹さんだとしても同じかなと、、、。
先日なくなったばかりで次の月に旅行行く気にはなれないかなと思います🥲🥲
もしくは来月のことはわからないけど、現時点ではとても旅行にいく気持ちにはなれないかなと💦
普段から自己中ならあれですが、こういう時くらい周りに甘えてもいいんじゃないですかね〜
ゆず
これだけを読んでると義両親も旦那さんもわがままには思わなかったです。
妹さんが亡くなって間もないのに3月には旅行に行こうと言ってくれる旦那さん、ちゃんと子どもの誕生日の事、自分の今の家族の事を考えてくれてて素敵だなと思いました。
今は旅行の事とか考えられる精神状態ではないと思うので…
身内が亡くなって辛い中寄り添ってあげてもいいのかな?と思いました😢
-
はじめてのママリ🔰
子供の誕生日を兼ねた旅行は前々から計画していたもので、子供の誕生日に関する配慮をしているのはうちの両親です。
子供のための旅行だからあなたたちは行きなさい、と言ったのも義両親で、それに対して主人が延期をすれば義両親も来れるしいいんじゃない?と勝手に延期を検討してます。
お互いの両親ともに仕事をしていて旅行の日程も調整を重ねたものなのでうちの両親の都合も聞かずに3月に延期しようと軽々しく言ってきたことに対して疑問を感じていますが、おそらく今回の一連の流れでわがままな言動が多かったので私が大袈裟に受け止めていることも承知してます。
ただ3月に延したからって義両親が来るのか?とかかえって無理に来させることになるんじゃ?とかそういう点でも、改めて私から延期を提案する必要があるのか疑問で…
かなり長くなるので書いていませんが今回の件に関してはもちろん私も心を痛めていますし義家族に寄り添っています。
たくさんのサポートをしています。
元々わがままな義家族ですが、葬儀に参列していたうちの両親が見ていてもちょっとひどいと感じた言動も多い中で、文句は一言も言っていません- 4時間前
もなか
合わせてあげるべきだと思います😣
主さんもきっとお子さん抱えて旦那さんや義両親のフォローされてお疲れだと思いますが、やっぱり家族を亡くすのは他人には想像出来ない悲しさです😢
病気で、もうすぐ…とお別れする覚悟をした上でも悲しいのに、突然となると余計にだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私の想像を超える辛さだということは理解しています。
ただ主人が自己中心的な言動を繰り返す上に、訃報を聞いてからも普通に晩酌をしてゲームをして、葬儀で帰省していたため昨日のM-1を見ることができなかったと嘆いている姿を見るとどこまでこちらがやらなきゃいけないのかという気分になってしまいます- 3時間前
はじめてのママリ🔰
お子さんは大きいですか??
プレゼントは旅行に行きたいと言っているのでしょうか?
あくまで私だったらですが、旅行は一旦キャンセルにしてお家や近場で家族だけにするかもです😌
旅行は来年の誕生日か、もう少し落ち着いてから別の機会に計画します!
義妹さんのこともありますし、延期したらしたで揉めそうかなあと、、😯💦
-
はじめてのママリ🔰
今回誕生日を迎える子供は4歳になります。
元々我が家は旅行好きでこの旅行も半年以上前から計画しており、子供が行きたいと言ったわけではありませんが、たくさん動画や観光雑誌を見せたりしていたので「お誕生日は〇〇で過ごすんだ」とずっと楽しみにしています。
1週間という長旅をそれぞれの仕事の都合をつけて計画したこともあり、勝手に日程変更とかよく言えるなーと思ってしまった部分もあります。
4歳ということでまだ人の不幸に関しては理解ができず葬儀も怖がってしまいあまり参列できませんでした。
義両親が「子供たちのために計画した旅行だから行きなさい」と言ってくれていて、そこには感謝しています。
主人も訃報を受けてからも普通通り過ごしていて旅行先の美味しいご飯屋さんができるとかそういう情報も調べているくらい楽しみにしています(お酒が楽しめる店を探していたりするので子供のためだけに、という感じでもないです)
そんな中で3月に延期をする提案が本当に必要なのかと…。
皆さんが想像している以上に主人は大丈夫です。
なので中止にするといえばそれはそれで逆ギレするタイプです(「中止とか言われたらうちの家のせいみたいだ。そんな提案はしないで」と言うタイプです)- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんなにしっかり計画立てた旅行なんですね!!
旦那さん普通すぎてそこに驚きですが、、
お子さんも楽しみにしててそれだけ計画してて、なおかつ義両親が行ってきてと言うなら予定通り行きたいですね😯
私なら3月に延期なら行く気失せるかもです。
でも延期したいってことは旦那さんが片方の親だけ参加することに不満がある感じなんですかね?
予定通り行くなら家族3人だけにするとかですかね🧐- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
飛行機の乗り継ぎもありますが下が1歳なので前泊・後泊を別の土地でして万全で楽しめるように前々から計画してました。
たまたまなんですが、義家族が旅行先の近くに2年ほど住んでいたことがあり、亡くなった義妹は0〜2歳までなので記憶はないみたいですが、主人が義両親を連れて行きたいと思っているそうです。
なので義両親を連れて行くためには3月にしたいというなんとも自分たちに都合のいい理由です。
近くといっても移動距離が長過ぎて1歳の下の子には無理があるので、それを実行するために、私は子供と初めての土地で1日過ごせと。
子供のための旅行なのに何をしたいんだという気持ちもあります。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
こればかりは仕方ないとおもいます、、
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
元々わがままで自己中心的な人たちです。
私も同じ気持ちで、3月にしたところで来る保証もないのにと思ってます。
義両親は「自分たちはキャンセルするけどあなたたちは子供の誕生日を兼ねた旅行だから行きなさい」と言っています。
主人が勝手に暴走している状態ですが、3月にしたところで、ですよね。
はじめてのママリ🔰
すみません、補足ですが、主人は辛い気持ちとはいえ想像されてる以上に元気です。
普通に晩酌したりしていて、私も驚くほどです。
昨日のM-1も、見過ごすことになったと悲しんでいたくらいです。