昨日も同じような質問したのですがまた分からないことがあるので教えて…
昨日も同じような質問したのですがまた分からないことがあるので教えてください。
メルカリの確定申告についてです。
家族がクレーンゲームが好きでたくさん獲ってきます。獲って満足したものやコレクション用に保管してあるフィギュアやぬいぐるみがたくさんあり、保管場所がなくなってきているのでメルカリに出そうと思います。以前ママリでゲームセンターの入荷したばかりのプライズ品をメルカリに出すのは転売ではないと教えてもらいました。
新品のものは売り上げが20万以上超えたら確定申告が必要とネットで見ました。
プライズ品はフィギュアは未開封。ぬいぐるみはタグ付きで保管しているため新品です。
①今まで使わない子供のおもちゃや読み終わった本をメルカリに出していました。
その不用品の売上に未開封のフィギュアやタグ付きぬいぐるみの売り上げがプラスされて20万超えると確定申告必要ですか?
②売るためにプライズ品を獲っているわけではありませんが、獲得して満足したものや推しが変わってしまって不用になった未開封のプライズ品はメルカリに出すと不用品扱いになりますか?
ゲーセンに入荷したばかりのプライズ品などもあります。
昨日も昨日入荷されたばかりの何のアニメか分からないキャラクターのフィギュアを獲得してきたのでメルカリに出したいけど入荷したてのフィギュアを出品するのが不用品扱いになるのか謎で💦
③もし今年末に20万超えるか超えないかで2025年に年が明けた場合。前年の売上が例えば19万あった場合1月1日になったら確定申告が必要な20万はリセットされて、また1月1日から12月31日まで20万超えないようにすれば良いのでしょうか?
未開封のプライズ品をメルカリに出している方20万超えないようにしていますか?どうしていますか?
確定申告しないといけないのかどうか心配です💦
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
①子供のおもちゃや読み終わった本は生活に通常必要な物になるので足さなくていいと思います。
②税法上は不用品と言う考え方はないです。
メルカリで複数回販売したことが、収入を得るために行ったと認められるかどうかになるかと思うので、税務署に確認かなと思います。
③その認識であってますが、20万円以下でも住民税の申告は必要なので、市役所で申告する必要はあります。
コメント