※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

赤ちゃん連れでの結婚式参列について悩んでいます。2ヶ月後、子供が10ヶ…

赤ちゃん連れでの結婚式参列について悩んでいます。
2ヶ月後、子供が10ヶ月になる頃に夫の学生時代友人の結婚式があります。
ただ、私も夫とその友人と同級生で、大人になってからも向こうのご夫婦と遊んだり旅行にいったりしたことがある仲です。
赤ちゃんもぜひ、とは言っていただいていますが、
披露宴の終わりが19:30と遅めのためどうするか迷っています。

①子連れで参列
 →普段は19時20時台に寝かしつけしているため寝るのが遅くなってしまう
②親などに預けて大人だけで参列
 →お風呂や寝かしつけまでお願いしたことがないため若干不安
③私は欠席して夫のみ参列

など考えているのですが初めてのことでどうしようかと悩んでいます。
③が無難かとは思いますが、数年前から付き合いのあるおふたりなので本音としては私も参列したいと思っています。
みなさんならどうするでしょうか…

コメント

ままり

①でいいんじゃないですかね?
22時23時ならともかく、19時半なら激烈に遅いってわけではないですし。
お昼寝や翌日で調整するか、タイムスケジュールズレるの覚悟で。
②にしても慣れない両親が寝かしつけしたら結局寝るの遅くなりそうな気がします😂

はじめてのママリ🔰

③が無難かとおもいます。

開始時間は何時で、移動距離はどのくらいでしょうか?
①にして、挙式には家族で参加し、披露宴は旦那さんだけ出席でもいいのかなと思います。

披露宴も出席したいのであれば、事前に新郎新婦に断り、お子さんとはじめてのママリさんだけ途中(18時半とか19時頃)で帰るのもまぁアリかなと思いました。その時には、式場のスタッフに◯時頃に帰りたいので進行の妨げになりにくいタイミングで声をかけて欲しいと伝えておくといいと思います。

はじめてのママリ🔰

お家が近い、式場近くにホテルを取るなら、その日だけ生活リズム崩れるのは仕方ないと割り切って①でもいいと思います!
その日の赤ちゃんの夜の離乳食は無しにしてミルクにする、お風呂も翌朝入れるとかにすれば、大幅に乱れないで済みそうな気もします🤣