【旧NISAで個別株を保有している方】来年非課税期間が終了するのですが…
【旧NISAで個別株を保有している方】
来年非課税期間が終了するのですが、特定口座に移行か売却か迷っています😔配当金も出るので含み損の株だけを特定口座に引き継ごうかなと考えていますが、皆さんどうされますか?
コロナ禍で安く買えた株なので新NISAに引き継げたらいいのに😩🤣
- ゆず(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
新NISAの枠が余っていれば売却して新NISAで購入、余ってなければそのまま引き継ぎですかねー
ただ、特定口座に移管する場合でも移管した時の価額が取得価額になるので、損でも得でもあんまり関係ない気がします!
はじめてのママリ🔰
iDeCoの改悪ってどのような内容ですか?
限度額が増えるなど、いい方向にしか改正されてないと思っていたので。
-
ゆず
限度額が増えるのは良いことですよね😌
人によっては関係ないかもしれませんが、いわゆる受取の時の5年ルールが10年に変更するみたいです。
iDeCoなどの確定拠出年金を退職一時金としてもらっていて、10年以内に別の退職金をもらった場合、その退職金については退職所得控除の重複は認められず、実質的にiDeCoの節税効果は大幅に縮減することもあるみたいです😀
iDeCoを一時金でなく年金で受け取ればいいのかな🤔私もまだ勉強中なので、詳しくは令和7年度の税制改正案に書いてあります🤔- 5時間前
はじめてのママリ🔰
銘柄により対応が分かれます。
高配当株は新NISAで買い直し、優待株は特定口座に移管、
キャピタル狙いはその時の状況で売却か特定口座か判断します!
-
ゆず
回答ありがとうございます😭❣️
確かに何を目的とするかによって変わりますね!高配当株を安く買えていたので動かすのに勇気が入ります😂- 4時間前
ゆず
回答ありがとうございます😭❣️
含み損のある株も損切りして新NISAで新しく購入しますか?
🥲
キャピタルゲインではそうかもしれませんが、単純に今後のインカムゲインが課税になるので損ではないですか?😭
iDeCoの改悪のようにNISAもいつか国に手つけられそうです😓
はじめてのママリ🔰
損が出ていても枠が余っていれば新NISAにします!
非課税期間が終了するなら含み損もあんまり関係ないと思いますが💦
ごめんなさい💦
仰っていることがあまりよく分かりませんが、特定口座に移管するならキャピタルゲインもインカムゲインも課税
新NISAにするなら両方非課税になるかと思います。
旧NISAで保有し続けることはできないですし、枠が余っているなら新NISAでいいかなと思います😃
ゆず
売却した場合の差損よりも今後の課税金額の方が大きい場合、関係ないという意味ですか?🥲なかなか損切りできなくて💦
確かに私の書き方だと特定口座に移った後、売買した場合でもキャピタルゲインが非課税みたいに思いますね😂全然意味わからないですね、すみません💦
旧NISAから特定口座に移管される時の差額に対して思ったのですが、売買しているわけではないのでキャピタルゲインではないですね🥲勉強しなおします💦
アホな返信にも丁寧にお答えいただいてありがとうございます😭❣️
はじめてのママリ🔰
もしかして勘違いしているかもしれないですが、
旧NISAで1,000円で購入→移管時の価額が1,500円なら
1,500円の取得価額で特定口座に移管されて、500円は非課税
旧NISAで2,000円で購入→移管時の価額が1,500円なら
1,500円の取得価額で特定口座に移管されて、500円の損失はなかったものになります。
なので、損失も利益もどちらも結果は変わらないです。
特定口座に移管されたらそれ以降の配当は課税されますね。
説明が見当違いならごめんなさい💦
ゆず
ありがとうございます😭❣️
特定口座に移管した場合は、自動的に移管時の価額になるということですよね🤔
旧NISAで1000円で購入したものが特定口座に1500円で移管されたら、仮に将来2000円で売却できる機会が来たら、1000円の利益だったものが500円の利益になるので損だなと思っていました🤣
移管時の500円の利益は口座に入るということですか?
2000円で購入して移管時1500円のケースですと、仮に将来1800円で売却できる機会が来たら、実質200円のマイナスのように感じるのですがどうなのでしょう?🧐
ゆず
つまり特定口座にしたところで自動的に取得価額に変えられるから新NISAに変えても結果は変わらないということですね!😅
なるほど!ありがとうございました😭❣️