※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんめん
お金・保険

土地について詳しい方いらっしゃいますか?義実家の隣にある土地を、近所…

土地について詳しい方いらっしゃいますか?

義実家の隣にある土地を、近所の人に駐車場として貸してます。近所ということで格安で貸している状態です。義父の名義ですが、亡くなったため、私の夫へ相続され夫名義となります。一部現金、一部振込されたいるため、今後夫の口座への振り込みに切り替わる予定です。夫の口座ですが、生活費として使用している口座のため、口座を分けたいですが、個人が同じ金融機関から複数の口座は作れないと知りました。事業主となれば口座は作ることができそこに振り込みはできるということは分かったのですが、ただ年間でも20万はいかず、何かの情報で20万以下は確定申告なしでも良いとみましたが、駐車場をしているという証明はどこかに提出する必要が有るのでしょうか⁇
相続や税金について本当に無知で、調べても難しくなかなか読み込めなくて😅

一番いいのは専門家に相談とは分かってます。
相続に関しては義母が進めているのですが、多数の心配ごともあって。できれば、税理士や司法書士などの専門家をつけて動いてもらいたいのですがなかなか動き出さず。
あとあと、土地のことで税や扱い云々指摘されて、こっちに負担かかるのも嫌だなと。だったら正しいこと助言して早々に動いてもらいたく。

分かりにくい文章ですみません💦
ご存知の方、経験したことがある方いましたら回答よろしくお願いします。

コメント

ママリ

現金で手渡しされている分も振り込みの分があるのですよね?
合わせて20万円ないのですか?

固定資産税もかかりますし、
しっかり収支報告できるといいと思います🙆‍♀️

• めんめん

めんめん

早速の回答ありがとうございます!

そうなんです。1台3000円✖️5台✖️12ヶ月だと180000円ですよね?固定資産税8万。収支で出しても➕8万。そこから、草の手入れだったり(たまに草刈機で、ガソリン使用)して雑費引かれます。義理の両親がやってたことなのであれこれ文句は言わず。
    ちなみにこの土地は住宅用の土地にはできず、結局空き地か駐車場としての利用しかなく。しかも丘の端っこなので、近所の人しか利用しないような場所です(たまに業者も借りてますが)😅
    これに報告義務があるのかどうか。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

生活費として使っている口座じゃなく別の支店で口座を作るのはどうですか?

• めんめん

めんめん

回答ありがとうございます!
    特別な事情がないと支店変えても口座作れないみたいで😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では、家計を管理するのを別の金融機関じゃだめなんですか?

• 1時間前