※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

実母がヒステリックで疲れる。義理母は優しくて楽。こんな方いますか?

うちの親は離婚しているのですが、ヒステリック気味でいつも人のことを悪くしか言えない実母が変わってると思ってしまいすごく疲れます。こんな母が旦那の家族に対しても恥ずかしいです。義理母の方が素直で優しくて一緒にいて楽です。こんな方いますか?

コメント

あお

義母といて楽ではありませんが
うちの実母もそんな感じです。
私は耐えきれず縁を切りました。

• りんりん

りんりん

どんな感じでしたか?もう私も実母に旦那の家族の前ですごく恥ずかしいことをされたので今後付き合いを考えてしまいます

• 5月7日
  • あお

あお

長くなりますが、
    不倫を繰り返し、子どもを置いてでていき
    迎えに来たかと思えば母親の彼氏に性的、精神的虐待され(小4の頃です)
    その男と別れたかと思えばその男に誘拐され
    当時夜の仕事をやっていた母親は
    お前が誘拐されたせいで客がおらんくなった!と怒鳴られ
    その後も何度も結婚詐欺で捕まりそうになり
    窃盗、薬物もしていました。
    今まで捕まらなかったのが不思議です。
    一度大きな事故をして、私の実父に連絡し
    飲酒運転だったのでその罰金と新しい車と事故のときの怪我の治療費を払わせるためにまた一緒になり
    払わせ終わったらまた子どもも置いてでていき、不倫していました。
    結局不倫相手と子どもを作り、新しい家庭を作っていました。
    私を連れ戻しに来ましたが、高校生の私への束縛が激しく
    母の前以外で友達と遊ぶの禁止、外で遊ぶの禁止(家のリビングで)
    勉強、寝る、身支度以外はリビングで過ごせなどいわれたり
    生まれてきた妹の面倒を見させられたり
    わけもわからず急に切れだしたりで
    耐えられなくなり、実父のところにいきました

• 5月7日
  • りんりん

りんりん

辛い経験を思い出させてしまいすみません。実父は、いい方なんですね。
    頼れるところがあるのは羨ましいです、、!

• 5月7日
いちご

一緒にいてラクではないですが、うちも優しいのは義実家、うちの実家は甘やかさないうちです!
差が激しすぎます。
優しいというか甘やかしの家で育った旦那のことはうちのお母さんはよく思ってません。
世間知らずの何もできない名ばかりの長男って言ってます(笑)

あすころ

わたしも義理母のことの方が好きです😂
実母は価値観が合わないし、田舎臭くておばあちゃんのような考え方?みたいで、とにかく仲良くなれないです。
義理母はいろんな好みも似ていて、実の娘のように可愛がってくれて感謝しかないです✨ 義実家に3年くらい同居しても大好きで変わらないです!

ひーちゃん

さっき実母と電話してて疲れました。
うちもヒステリックな所があるので実家帰れば必ず喧嘩になりますというかこっちは普通に喋っていても喧嘩口調で返してきたり、、、。
さっきも喧嘩になりそうだったのでなる前に電話切りました📞
義母はとても優しく出来た人なので尊敬します。
もちろん実母も尊敬してますが、ただ一緒にいると機嫌を伺わなければいけないので疲れます。

めいママ

私の両親がまさしくそんな感じです!
母はちょっとヒステリックなとこがありますが、まだ、ちゃんと人に対して配慮などができるので全く問題ないのですが、父親が自己中で自分の常識が世の中の常識と思ってる人で、間違いを指摘すると頭おかしいのかって思うくらいヒステリックになります!

私が気にしてて指摘されるのを嫌に思ってる事を、人前でわざわざ言ってきます!それが面白いと思ってるかのようにです!
自分が指摘されたら、声をあげてキレます!
意味がわかりません!

私の旦那が何回かお土産で豚まんを買ってきた時に周りが『ここの美味しいよね』と言ってるなかで、『前も食べたことあるのか!気にした事ないからわからん!どこも一緒だろう!』と本人目の前でいいます!失礼にもほどがあります!旦那も苦笑いです!

離婚した友達が久々に遊びに来てたのですが、離婚のゴタゴタでストレス太りもありその話しに触れたくない感じだったので、前もって父に『離婚の話ししないでよ!』と伝えてたのですが、大勢の場で『何で結婚続かなかった?やっぱり子供出来なかったからか?なんでそんなに太ってる?』との言葉に、申し訳なさすぎて友達にあわせる顔がないくらいでした(-_-;)

また自分でこちらに質問してきて、こちらが答えを返すと、それが自分の思った答えじゃないと『そんなことないだろ!こうだはずよ!』と言ってきます!それが間違ってて否定しても、声をあげて自分の答えを押し通します!それは誰に対してもです!
自分の答えがあるなら、聞いてくるなって思い、こちらが無視すると『お前は人の話しをすぐ流す』といってきます!
そのくせ自分が面倒くさいや嫌なことは聞いてても無視します!

実家にテレビが一台しかないのですが、私達がテレビみてても関係なく勝手にチャンネルかえます!『観てる』って言うと、『こんなの観てるのか!面白くない!』って言うくせに、自分がみてる番組を私が興味ないので観たことないと『何で観たことないんだ!』と、自分が面白いと思ってる番組は世の中の人間すべてが当たり前のように観てると思ってます!しかも、それを自分の自宅でだけならいいのですが、私の家に何泊か来たときにも当たり前のようにそれをするので、旦那にすごく申し訳なくて恥ずかしかったです!

いろいろありすぎて、話すと長~くなりますΣ(ノд<)

なので、昔から父親が嫌いで外で一緒に歩くのも嫌です!ただ、それを友達とかにはなしても、実際に父をみてないので結局は一人っ子のワガママとしかとらえてもらえないので、我慢するしかありません!

母も父が起こると面倒なので、私が父に対してキレても、その理由も聞かないで『やめなさい!』で結局はわたしの性格が優しくないみたいな言い方されます!

私の愚痴になってしまいすいません・゜・(つД`)・゜・

なな

わたしも義理母のほうが優しくて品があり安心します。

実母はまさにヒステリックで、自己愛が激しく、わたしを縛りたくて独占したい気持ちがまだあるようで、思い通りにならなかったり自分のことを一番に考えない血発狂します。
母はバツ2で子供はわたし1人。さみしいのでしょうね。

めっちゃ疲れますよ、ストレス半端ないので用事がない限り自分からは連絡しないし、避けています。

最近では、旦那にまでワガママ言ったり、大声で小馬鹿にするようになってきたので今度も一定の距離感保って、徐々に離れて行きたいですけどね。
子供生まれたらまた距離を縮めてきそうで怖いので対策考え中ですよ。

• なな

なな

考えない血→考えないと
    でした!誤字すみませんでした!

• 5月8日