息子が友達と遊びたい時に気を使いすぎて困っています。どうアドバイスすれば良いでしょうか。
ママ友の子が息子に最近ベッタリです。
5歳年中です。
別のクラスかつ元々はグループも違ったのですが、数ヶ月前から自由時間に息子のところにくるようになったとは聞いていました。
息子もその子が好きなので遊んでいたみたいなのですが、たまに違うことがしたい時や、違うお友達と遊びたい時にも割り込んでくるそうで。。特に戦いごっこについては、その子とやると痛いからしたくないと最近言い出してました。
そんなとき、ママ友から
今日〇〇くん(息子)に、今日は一緒に遊ばないとかあっちいってとか言われたみたいで…と連絡をもらいました💦
いつもその子に言われる側だったのですが、今回はうちが言ったとのこと。
実は前の日に 明日他の遊びがしたい と私に訴えてきており、
でもxx(ママ友の子)がいるしなぁ… と言うので、
〇〇は好きなことして遊べばいいよ。もしよかったらその遊びにxxくんも誘ってあげたら?とは話していました。
で、その日は結局、息子が先に他の子と遊んでいるところに、xxが声をかけてきたようですが、息子は上記のように断ったみたいです😰先方にはあっちいっては悲しかったよね、ごめんねと伝えて、
息子にはどんな言い方したかはわからないけど、強い言い方は悲しむからやんわりね、と伝えたのですが。(息子は、強い言い方はしてないと言ってましたが😔私は見ていないので💦)
息子も特に何もない時は遊びに付き合ってるのですが、他の遊びがしたい時や他の子と遊びたいときにxxくんに気をつかうようで💦
こういう問題って息子にどのように伝えたりすれば上手くいきますかね。。。?😔
xxくんは少し言葉も遊び方も元気いっぱい…というか乱暴なところがあるので、遊びによっては痛いから入ってほしくないとか、子供ながらにありそうです😔
- はじめてのママリ🔰
ママリ
それでわざわざ連絡してくるママ友がちょっと変わってるというか面倒ですね、、、🤔
幼稚園の先生にさりげなく間に入ってもらうとかですかねー。
子どもだけでどうにかできる問題じゃないと思うので💦
ママ友にまた言われたらいつも遊んでくれてありがとねー!今日は違う遊びがしたかったみたいでごめんねー!また誘ってねくらいの軽い感じで返事するかなぁー。
コメント