娘さんの咳が悪化しており、小児科か耳鼻科に行くべきか迷っています。咳に効く対策や病院の選択についてアドバイスが欲しいです。
3日前から娘がなんかむせてる?咳?と思って次の日にお友達とクリスマス会の予定だったので念の為耳鼻科に行ったら風邪の引き始めだと言われ鼻を吸ってもらい、薬をもらって帰りました。
そっから一気に咳が酷くなり、寝ながらおえってなるぐらい咳してたり、ご飯食べながらも咳、とにかくずっと咳しててほんまに可哀想で。。。お薬飲ませつつまだ三日目やしなとか思ってたんですが急に酷くなったから明日小児科か耳鼻科か迷ってます。。。どっちも行こうかなとも思ってるのですが、どっちがいいでしょうか。。。
あと咳に効くなにかないでしょうか。。。鼻水が喉におりてきてそれがしんどいらしく夜中もそれで怒って泣いてます。。。
何かいいのあったら教えて欲しいです。。。
ベポラップはやってます
病院も前回行った時に耳鼻科が予約取れなかったので小児科に行き薬をもらったのですが、耳鼻科にも行ったら小児科でいい薬が出てるからと言われ終わりました。。。
なので迷ってて。。。でも酷くなったし、マイコプラズマとかインフルやったら怖いし小児科なのかなとか思ったりしてて。。。みなさまどう思いますか?
- ベビママ(3歳4ヶ月)
ゆちゃぴ
鼻水だけなら耳鼻科、咳や熱など他の症状が出ていたら小児科に行くことが多いです!
前回耳鼻科に行かれているとのことなので、私だったら明日小児科に行きます!
うちも私+子どもが風邪ひいてて2週間ほど咳やら鼻水やら出てるのですが「基本は水分をこまめにとること。寝る時には加湿器つけるなどして空気の乾燥を防ぐといい。」とかかりつけの先生からよく言われます。
咳って長引くとお子さんも辛そうですし不安になりますよね😭
お大事になさってください😭
niちゃん
咳がひどいなら、小児科行きます!
できることは部屋を加湿、上半身高くする。とかですかね…
ピィ
耳鼻科行ったなら小児科に行きます🥺
聴診器してもらえますし😢
咳って本当に可哀想だしママも寝れないししんどいですよね😭😭😭
部屋の湿度を60%前後にして、鼻水落ちてきて咳してる時であまり酷くて寝れなそうな時は抱っこして寝かせてました😣
はじめてのマリリン
咳がひどいなら小児科行きます。
かかりつけの耳鼻科でも、咳がひどかったら小児科で胸の音聞いてもらって、と言われます。
鼻水のせいで咳が出るなら、咳より鼻水の対処をするべきなので、家でこまめに鼻をかむ(かめなければメルシーポットとか強力なやつで吸う)とかですかね🤔
あとはホクナリンテープもらって気管を広げるとかかな?
コメント