イヤイヤ期の始まり方について知りたいです。最近、駄々をこねたり泣いたりすることが増えていますが、これはイヤイヤ期の初期段階でしょうか。具体的には、食事や遊び、眠ることに対しての反応が見られます。これが本格的なイヤイヤ期に繋がるのか、教えてください。
イヤイヤ期の始まり方ってどんな感じなんでしょうか?
最近何かあるごとにイヤ〜って駄々こねたり、地団駄踏んで泣いたりするんですけど、
まだ年齢的にイヤイヤ期の序章だったりしませんよね?
よくあるのは、
・スプーン自分でやりたいと泣く(持てないと一口も食べない)
・売り場で触りたいものがあるのに触れないときに泣く
・眠いから寝かせようとすると嫌がる、寝ないと訴える
・おもちゃで遊んでいる時、上手く遊べないと泣く
・何でもないのにとにかく嫌だと言っている(←こちらでは理由がわからない)
何が嫌なの〜とか、嫌だね〜ってと言って抱っこしたり、トントンして安心させたりするとすぐ落ち着きます
本格的なイヤイヤ期はこんなものじゃないと思うのですが、イヤイヤ期の始まり方ってどんな感じなんでしょうか?
- ままり初心者(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
プレいやいや期ってのがあるみたいなのでそれですかねぇ💭
息子が今まさにいやいや期の始まりですが、そんな感じですよ😂
ママリ
自我芽生えてきて、イヤイヤ期のはじまりって感じな気がします!
イヤイヤ期の激しさって子にかなりよるのでなんとも言えませんが、うちは1歳すぎが同じような感じで…
1歳半位からさらに切り替えがすぐにできなくなり、2歳半〜3歳になる頃に何言っても嫌!!地面とお友達になる!何言っても嫌すぎて話が全くできない😂というピークを迎え、3歳で落ち着きました!
-
ままり初心者
同じような感覚なら片足突っ込んでるんですかね🙀🙀さらに切り替えができないとなると本人もどうしようもできずにイヤイヤしてしまうんですねー💦💦
書き忘れていますが、地団駄踏んだ勢いで座り込んだりしちゃいます💦絶対地面とお友達になる💦笑
ここから3歳までキツいです🤣- 5時間前
-
ママリ
基本こちらもイライラしてましたが、地面とお友達はさすがに笑いました😂ほんとにやるんだ!って思って🤣
ぜひ写真に収めといてください✨きっと思い出になります。笑
イヤイヤ期強めで、うちのこ自我強すぎない!?大丈夫!?ってかなり心配しましたが、ちゃんとあるときピタッと終わりがきました😂
性格じゃなくてよかったです🤭
イヤイヤ期なくて(軽くて)、3歳4歳すぎてからの反抗期で大爆発してる子とかもいるので、当時は白目むいてましたが、今思うと小さい頃に爆発してくれててよかったとも思います。笑- 5時間前
ままり初心者
プレイヤイヤ期⁉️笑
そんなんあるんですか⁉️
やめてほしい…
てかうち早くないですか🙀🙀