※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係で悩んでいます。産後のためお正月の集まりに不参加を伝えたところ、不機嫌な反応がありました。義母に理由を再度伝えるべきか、関わらない方が良いか悩んでいます。

義母関係です。
12/26に帝王切開予定で、1/4に義実家にお正月の集まりがあります。
一度退院してまもないので、今回は私と産まれてくる赤ちゃんは不参加の旨を伝えました。
そしたら、不機嫌な返信でわかりました。ときました。
敷地内同居なので、顔を合わせることがあり、
会った際に
1/4上の双子達だけ義実家にお昼だけでも食べにくるでもいいよね?あなたたち2人(私ら夫婦)来たくないなら。
と言われました。
旦那はお兄さんと言い合いをして仲が良くなく、お昼ご飯は断って昼過ぎから行くと言っていたらしいです。

でも私は産後まもないからと理由を伝えたのにもか変わらず、来たくないという風に捉えられていました。
その場では何も言えず、旦那に確認しますと伝えてその場をさりました。
私は義母に理由をもう一度伝えた方がいいですか?もうこの件には関わらない方がいいでしょうか、、、。😩

コメント

おとこのこまま

私なら「産後は極力おうちで過ごしたいので今回は御遠慮させていただきます」とはっきり言います💦
産後はただでさえ大変で、私は自然分娩だったので帝王切開の辛さは分かりませんがきっと傷口が痛くて義実家にお邪魔するなんてとてもじゃないけど出来ないと思います、、🥲
まずお義母様も女性なのになんでわからないの?と思ってしまいます🙃

ママリ

26に産んで4日に親戚の集まりに出ろって義母はバカなの???
しかも帝王切開での出産なのに???
絶対でないです!

はじめてのママリ🔰

いや〜つらすぎますね😭
わたしも帝王切開だったのですが、産後本当にお腹が痛すぎて、育児だけでしんどくて歩くのもお腹をおさえて前かがみで歩いていたくらいなので、集まりとか絶対無理です😭断ります😭
気が使えないお義母さん、普段から頼らないといけないのであれば頑張って誤解をときますが、年に何回かしか会わないとかであればそのままでいいかなと思ってしまいます😂

はじめてのママリ🔰

帝王切開なのに?
私は帝王切開経験はないですけど、普通体調わかるよね?
です…

まだ産まれてないのだし、なぜそっち優先?ってのも思いました。
帝王切開だから入院も長いですよね?まだ傷口が〜とか、先生から安静と言われてる〜と言ってしまえばどうですか?

私なんかは、私は健康でも赤ちゃんがもしかしたら退院できないかも?だったし、黄疸ひどくて大変だったし…
集まるよりも先に体調気にしろ!って私が変わりに言ってやりたくなりました!

にこ

えぇ!?ありえない。ありえなさすぎる。義母、頭がおかしいですよ。ただでさえ産後でしんどいのに、帝王切開で出産予定のお嫁さんを労うこともなくなんてこと。

はじめてのママリ🔰

帝王切開なのに?
正月の集まりに来い?
旦那さんにいってブチギレて
しばらく関わらないでいいと思います!
私なら子供も合わせたくない😇
てかこの件で旦那さんからしっかりキツく言ってもらった方がいいですよ!