※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🩷
お仕事

生後6ヶ月の娘がいる女性が、正社員として働く予定ですが、扶養控除についての疑問があります。正社員でも103万円以内なら扶養のままで大丈夫でしょうか。また、就労証明書を変更する必要があるのか、入園取り消しの可能性についても知りたいです。小さい子どもを育てながら働く方の経験も聞きたいです。

現在生後6ヶ月の娘がいます!
出産を機に前職を辞めて、4月からまた違う職場で正社員として働く予定で来年度4月から保育園入園が確定しているのですが、お義父さんから「正社員はきついからせめてパートの方が絶対いい。扶養も抜けたり入ったりめんどくさいから。」と言われ、働く予定の職場に相談してと言われました。

働く予定の職場の求人は正社員ですが、待遇の欄に扶養控除内考慮と書いてあります。これって正社員でも103万?こえなければ扶養のままでも大丈夫と言うことでしょうか?

また正社員として就労証明書の発行をして入園が確定したのですがこれも変えなきゃいけませんよね!?もし変えたら入園取り消しになってしまいますかね??

小さいお子さんを育てながらお仕事しているかたどんな感じか聞きたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜそんなことを義父が…?普通に正社員で働く方がいいと思いますが…

私自身は正社員ですが別にきつくはないですし、正直パートの方がその時間きっちり働くことを求められるのでキツそうだなーと思ってます😅