※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳寝落ちをいつまで続けるべきか、アドバイスを求めています。現在3ヶ月半の娘がいて、寝落ちの授乳を含めて1日に6〜7回授乳しています。夜は長時間寝るものの、昼間は抱っこやトントンで寝かせています。授乳寝落ちを続けることで、将来的におっぱいがないと眠れなくなるか心配しています。助言をお願いします。

授乳寝落ち、何ヶ月からやめた方がいいとかありますか?🤧

3ヶ月半の娘がいます。完母です。
今、お風呂(19時過ぎ)→授乳(お風呂上がり)→30分くらい遊んで授乳→そのまま寝落ちで20時45分頃に寝てます。1日の授乳回数は、寝落ちの授乳をいれて6〜7回です。

ほぼ毎日、朝7〜8時まで起きずに寝ます。
日中は授乳寝落ちすることはほぼなく、隣で一緒に横になりトントンで寝るか、抱っこで眠ってます。

授乳寝落ち続けてたら、おっぱいがないと眠れなくなりますかね?
寝る前はぐずりだしますが、おっぱい欲しくて泣いてる訳ではなさそうです。寝る直前の授乳がないと、抱っこで寝れるには寝れるのですが、お腹がすくのか3時頃に起きちゃってました🥹

睡眠を優先して授乳寝落ち続けていいのか、何ヶ月かでやめた方がいいのか、まだ気にしなくていいのか、先輩ままさん教えてください🤧🤧

コメント

はじめてのママリ

添い乳してる訳ではないならまだ大丈夫かと…
でもそのうちおっぱいを求めて起きるようになるかもしれません、、私は1人目の時それで断乳が大変過ぎて結局2歳までずるずると、、だったので私だったら3ヶ月ごろにはおっぱいやめますかね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

添い乳は、やめれなくなりそうなのでしないと決めております🥹
    そうですよねー、様子見ながらおっぱいなしでもいけそうならやめてみます!!

• 3時間前
マーガレット

卒乳まで授乳寝落ちしてました😂勝手に離れて行きました。自然とおっぱいなくても眠れるようになりましたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自然と離れるのが1番ですよね!すごいです🥹
    ちなみに、何歳の時でしたか?🥹

• 3時間前
  • マーガレット

マーガレット

1歳4ヶ月です☺️ちなみに添い乳でした笑
    授乳寝落ちは放っておきましたが、夜間断乳は生後10ヶ月でしました💡何事も子供によりけりだと思うので、中には授乳寝落ちしちゃうと眠りが浅くて起きちゃうって子もいますし、うちみたいに綺麗に離れて行く子もいると思いますよ。

• 3時間前
ママり

1歳の誕生日の少し前に断乳しましたが、それまでほぼ毎日授乳寝落ちでした。
生後3ヶ月頃から夜通し寝るようになり、夜間授乳も泣いて起きたときだけにしてだいたい月2〜3回でした。
くせになるよな〜、
断乳したあとしんどいよな〜、
と思いつつすんなり寝てくれるので睡眠優先にして楽してました。
しかも子どもの睡眠じゃなく自分の睡眠優先です🤣
断乳後も2日ほどですんなり寝るようになったので、結局は子どもの寝る力によるのかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

断乳もスムーズにいったのですね!割と寝るの好きな子なので、しれーっと離れたらいいのですが🥹教えてくださりありがとうございます!

• 3時間前