※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの行動に悩んでおり、発達障害の可能性を考えています。検診での指摘もあり、どう対応すべきか知りたいです。

子どもの事で悩んでます。前々から内弁慶気質。家だと本当テレビ見たいが為にご飯食べない。フォークなどで遊ぶし、物を投げる。服が濡れる事を異常に嫌がりわめく。その時思い通りにならないと癇癪を起こす。本気で怒っても笑うことが多い。
でも、優しいしお手伝いもしてくれるしダメな事は本当はわかってるはず。検診の時や大事な用事の時は泣かずに頑張ってくれる本当はいい子だし頑張り屋です。

ですが初めの方に言った行動が家ではあまりにも多く毎日「もう嫌!」「もう知らん!」「あっち行って」と言ってしまうしすごい叩いてくるので手の甲を「パチン」と叩いてしまう事もあります。。
子どもが普通の子ならまだしも発達障害か何かだったとしたらやりたくてやってる行動ではないかもしれません。
子どもはちゃんと聞いた事を言ってくれる時もありますがオウム返しも多いし執着した回答をする事も多いかもしれません。
うちの子は何か発達障害か何か疑いありますか?検診の時は半年程ゆっくりかもとは言われましたがわかりません。
実際そうならやりたくてしてるわけではないし想いと裏腹に勝手に行動してしまうなら私が受け入れないと子どもが私に怒られてばかりで本当かわいそうです。。。
調べるべきですか?
一応半年後にまたどんな感じかみようかーとなってますが診断つけれるような人がみるのかわからないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳のお子さんの話ですよね?

我が家は子ども3人いますが、3人とも2〜3歳の頃なんてまともにご飯食べてないですよ。

我が家は、YouTube見ながら、寝転びながら、遊びながら、夢中になってる隙に私がスプーンで食べさせてました。

その方が早いし汚れないし、ある程度ちゃんと食べてくれてたからです。

とりあえず、食べてくれて、その日笑顔で元気で生きててくれたら、我が家はそれでいいと思って躾なんてしたことないですが、

小学生の今ではみんな座って自分で最後まで集中して食べるし、

片付けなんかもさせたことないですが、今では勝手にやってます。

出来てないことも軽く言えばなんでも言うこと聞くし、
ルールやマナー、約束が守れる子達に育ってますよ。

フォークで遊ぶ、物を投げる、服が濡れるの嫌がるなんて我が家では普通すぎてなんとも思ったことないです😅