※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chi*
子育て・グッズ

体重が増えず、離乳食も食べてくれません。もう毎日毎日ご飯の事を考え…

体重が増えず、離乳食も食べてくれません。。
もう毎日毎日ご飯の事を考え、あげてはほぼ食べずで、毎回今回も食べなかったと考えてしまい、毎度ご飯の時間が憂鬱で仕方ないです。
どんなに努力しても工夫しても150くらいしか食べてくれません。
11ヶ月の頃にやむを得ず断乳してから、ミルクも拒否で飲んでくれないため色々足りてないのが不安で仕方ないです。

毎月育児相談や栄養相談に行ってますが言われることはいつも同じで頑張って食べさせて下さいと···。

もう本当にノイローゼになりそうです。

同じような悩みを持ってる方、持っていた方お話聞ければ嬉しいです😭😭😭😭😭😭

コメント

まー

はい!上の子がほんと食べずガリガリでした!
ミルクも飲まない子だったし、離乳食も1歳8ヶ月までほぼ食べませんでした😅
150gも食べてくれるのすごくないですか😳?私の中ではよく食べてるレベルに感じました😂

フォロミは飲んでくれますか?

ほんと栄養相談行っても、工夫して食べさせる方法しか教えてくれなくて、そんなのとっくにやってるよってことばかりで意味なかったです💦

ちなみに1歳10ヶ月でもまだ少食であまり食べてはなく、体重も8.7キロくらいで曲線やばめですが、元気だけはあるのと発達に遅れもないので様子見で過ごしてます!

• Chi*

Chi*

わー同じ方がいてくれて気持ちが楽になります😭😭😭

150は食べてです!😭
    食べない時は100も食べません😭

フォロミも飲んでくれません😭

そうなんですよ😢
    あっちも苦笑で、、
    やってくれてますもんねぇって言われて終わりです😵‍💫
    ただ体重身長測るために行ってるようなもんですよね💦

結局元気があるか?
    発達に遅れはないか?が重要になってきますよね💦
    家も元気だし、ある程度成長はしてるのかなぁとは思うのですが😢

本当に悩みますよね😭😭
    今は昔よりは食べてくれるようになったという感じでしょうか?

• 5時間前
  • まー

まー

うちの子2口とかでしたので大丈夫ですよ!🤣

フォロミも飲んでくれないんですね💦

バナナとか好きですか?
    牛乳やミルクで割って飲ませてみたらどうでしょう😊

今は前より食べますよ!
    ある日突然1歳8ヶ月くらいから食べるようになって、うどんとかなら160gくらい食べることもあります!

• 4時間前
  • Chi*

Chi*

バナナも好きじゃないみたいで😭
    と言うか量も少ない➕偏食なんです😭😭

そうなんですか🥲✨✨
    家も突然食べてくれる日を毎日待ち望んでます🥲🥲

トータルで160ですか?💡

• 3時間前
  • まー

まー

そうなんですね💦
    好きなフルーツでもあればと思いましたが💦
    でもうちの子もその頃バナナ嫌いで食べなかったんですが、1歳4ヶ月くらいから突然好きになりました😅

うどんだけで160gです!
    丸亀うどんのお子様うどんとかなら全部食べます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

150ってうちの子が頑張って食べてた時より食べてるかもです👏うちは本当に一口とかざらにあって霞食って生きてる仙人かよって思ってました😂😂😂

上も下も小さめです。上の子はずーっと曲線を這うように成長してました。

元々ミルク拒否、1歳で卒乳して、それまで食べてたものすら1歳過ぎたら食べなくなりました。

頑張っても食べないのに、工夫して食べさせてみて!と、多分普通に食べる子しか育てたことのない保健師さんに言われ続けて、ご飯食べさすのに1時間くらいかけて、終わって片付けしたら、すぐ次のご飯の準備😱で本当に病んでました。もう息子も本当に嫌だったと思います。

1歳半健診で曲線切って、なんだか吹っ切れてもう諦めました。そしたらだいぶ気持ちが楽になって、ご飯の時間が嫌じゃなくなり、息子も少しずつ食べるようになりました。(私の嫌なオーラが伝わってたのかも💦)2歳くらいからは結構安定して白米は食べるようになりました。

体重は曲線から見てどれくらいですか?うちは-2SDでしたが個性だね。で落ち着きました。

• Chi*

Chi*

分かります😭😭😭

本当に食事の時間苦痛すぎますし、毎日ご飯の事ばかり考えてノイローゼになりかけてます😔

体重は今は成長曲線の一番下のゾーンですね💦
    ギリ入ってるか入ってないかのところです😣

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に嫌ですよね。昨日食べたからと言って食べるわけでもないし、私も一日中ご飯のこと考えてました😇私の手作りがいけないのか?と思って、2人目はレトルトも積極的に取り入れましたが、2人目もおんなじ感じで撃沈しました😂

曲線切ってないなら全然大丈夫だと思います!でも私も体重測定毎月ヒヤヒヤしながら通ってたのでお気持ちはよくわかります😵💦

うちはおもちゃに夢中になると口が開くことがあったので、マナーなど二の次で、遊んでる最中にコロコロおにぎりを常備して、好きあらば放り込んだりしてました。(これは保健師さんのアドバイスだったと思います)

• 3時間前