※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の上の子について。こんなもの?それとも何か発達に問題あり?いずれ…

年長の上の子について。こんなもの?それとも何か発達に問題あり?いずれも毎回ではないですが。
•塗り絵→少しはみ出すと、もうとイライラもしくはなんではみ出ちゃうのとメソメソ。
•折り紙→少し難しいと、ぐしゃっとして大声で泣く
•お絵描き→私の方が上手に描いてしまうと、「ママの方が上手だな、〇〇なんて全然上手じゃない」
•双六やオセロなど→自分が負けそうになると明らかに不機嫌

保育園では指摘なく優等生。ただ家では特に土日、上記のようにちょっとしたことでギャーギャー泣いたり(5分程度)、イライラしたりしてます。とりあえず諭すようにすると落ち着くのが早いのでそうしてます。ただ年長、もうすぐ小学生。こんな感じで大丈夫なのか。感受性が強いのか、どこに相談したらいいのか。

コメント

ぽん

そんな気にすることもないと思います。
うちの子も完璧主義で間違うことが嫌い、失敗することが嫌なタイプですよ〜!

ゲームとかは負けそうになると不機嫌はみんなだと思います
逆に負けそうなのに落ち着いてる子、悔しくない子の方が私の周りには少ないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。なるほど、娘は完璧主義ってことですね。確かに悔しい気持ちが出るのは皆一緒な気もします。気にせず、娘の気持ちを受け止めてあげようと思います。

• 2時間前
みかんれもん

息子も年長の頃はそんな感じでした🤣
几帳面で完璧主義な所があるからか、折り紙などちょっと折り目が曲がると「あ〜失敗した」とグシャグシャにしたり😅
絵だって描けば上手(というか味があって私な好き🥺)なのに、私よりは全然上手く描けないからか「僕なんて下手くそだね。」と決めつけて描かなくなったり💦 
オセロも負けそうになると勝手に他のおもちゃで遊び出し「だって負けるからもういいや」と放棄🫠
親としても、なんだかな〜と思うことは結構ありました😂

ですが小学生になってからは、そういうのはなくなった気がします!
学校の絵もきちんと描いてくるし、ゲームで私に負けても「負けちゃった〜でも次は勝つ!」と頑張ろうとしたりします✨

小学生になると、幼稚園のようにいちいち先生が優しくサポートしてくれたりはしないし、周りの友達と個々に関わることも増えるので、そういった環境の中で自然と良い方へ変わっていくものだと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。完璧主義からくるものかもしれないです。娘も几帳面で、折り紙で白い部分があると不満そうにしてます。小学生になると気持ちの変化がいい方向に進なら安心できそうです。今は、娘の気持ちを受け止めてあげようと思います。

• 2時間前