※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

助けてください、、、Googleメールにヤマト運輸から連絡あり、再配達の…

助けてください、、、
Googleメールにヤマト運輸から連絡あり、再配達の連絡でした。最近楽天でたくさん買ったし、追跡番号調べると再配達と何回もなってるし、本物のメールっぽくて、名前住所などいれて、次の画面で配達100円、クレカ情報入力になり、そこで違うと気づき、クレカは入力しませんでした。名前住所いれちゃいました、、、大丈夫ですかね。不安で仕方ないです

コメント

はじめてのママリ🔰

悪用される可能性ありますが気を付けたらよいとは思います😨

この前あったのは旦那のスマホに警察を名乗る人からの電話がありキャッシュカードを落としてたので届けたい、今家にいますか?という電話がありました

電話番号は勿論のこと住所と旦那の名前は知ってました、今家にいるのかしつこく聞いてくるらしい、、、

アポ電強盗なのか、キャッシュカードすり替え詐欺なのかは不明です。あれから1ヶ月経ってますが何もありません。

電話相手が何で家の住所、旦那の電話番号、旦那の名前知ってるの?と旦那に問い詰めたら偽物サイトに電話番号と住所登録したことがあるとのことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の家に住んでからまだ数年しか経ってませんので偽物サイトに住所登録したのが原因だと私は思います😓

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。
    持ち家ですか?
    電話番号だけでも変えておこうかな

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち家というか親が所有してた家(元空き家)に住んでます、電話番号変えることオススメします。

まだないです調べたら住所と名前知られてたら代引き商品詐欺というのか架空請求みたいなことはある可能性あります。なので代引き商品や郵便物には気を付けた方がよいとは思います

勝手に名前使われることもあるし、あとは偽造免許証作ってスマホ乗っとることも出きるとか色んな推測できます。

乗っ取りに備えてぺいぺいや通販サイトは銀行には紐付けてないです、めんどくさいですが怖いので、通販サイトでもクレジット登録してません😓手数料より乗っ取りで使われる方が怖い、

通販サイト、メルカリなどのパスワードも頻繁に変えたり、指紋認証に変える、誕生日や電話番号を使わないなど
    たまにメルカリだと不正ログインがありましたね。

あとは気がるにアンケート答えたり、変な通販サイトで購入しない方が良いです、通販関係働いてた時は個人情報の管理はファイルに閉じてとりあえず数年間保管(確か法律ですぐ破棄は出来なかったはず)そのファイルは誰でも手に取れます😓

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

名前と住所は皆が知らぬ間に流出してることがありそうです😢
クレカ流出しなくてよかったですね😢

• ママリ

ママリ

今の時代、名前住所は卒アル売る人いてそこで流出したり、いろんなサイトから流出しますよね。クレカだけでもよかった、、、

• 3時間前