※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

税にお詳しい方、お力ください!主人なのですが、毎年年末調整で10万近く…

税にお詳しい方、お力ください!

主人なのですが、毎年年末調整で10万近くお金が返ってきていました。今年は4万でした。
なぜだかわかる方いらっしゃいますか?
会社のミスですかね??
源泉徴収票は来月20日にしかもらえないのですが、気になって気になって。
年収は10万ほどアップしたかな程度です。保険を新しく入ったわけでもなく、住宅ローンの支払い額もかわりません。
こどもも2人扶養に入っていますが、扶養人数も変えていません。

ちなみに私も毎年10万近くお金の返りがありますが、今年も例年同様の返りがありました。私はこどもを扶養には入れていません。

どなたかわかりますか??お力ください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

定額減税があったからだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定額減税は(本人+扶養人数)×3万なので9万は既に貰っているのでは?例年住宅ローン控除で所得税0になっているとかなら夏頃に調整給付もあったはずです。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

やっぱり定額減税が関係しているんですかね?主人だけそれが関係して、私はいつもと返りの額が一緒なのはなぜか分かりますか?(..)
    すみません無知すぎて。。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人なら3万なので、ママリさんは今年は所得税13万以上発生していませんか?

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!!所得税の額がよくわかっていないですが年収550万くらいです。それくらい発生しているかもしれないですかね?夏頃主人の名前で9万、私の名前で3万いただきました。なんだか少し分かってきた気がします!!すみませんコメントくださりありがとうございます😭✨️✨️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

13万以上発生していますね😊
    夫婦共に夏頃に調整給付があったなら普段は全額所得税が還付されていると考えられます。
    ママリさんは今年の年収が昨年より増えたとか住宅ローン控除が減ったとかで調整給付&給与からの定額減税で二重取りになっていると考えられます。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにですか、ママリさんの今年の年収次第では今年は子どもの税扶養を自身に入れたら子どもの定額減税も二重取りができる可能性もあります。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

たくさんコメントくださり本当にありがとうございます!いろいろもやもやしていたものが、かなりスッキリしました!😭💕
    今年は残業続きで年収アップしました!時短なので年収それほどかと当初は思っていたので例年通り主人の扶養に入れていたのですが、結果的に今年は私が上回ってしまいましたが、いまさら税扶養を自分に切り替えるとかさすがにできないですよね?😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養は保険証の扶養ではないので切り替えられますよ😊夫婦共に年末調整の再提出が会社でOKなら会社で対応、ダメなら確定申告です。ただ確定申告だとふるさと納税のワンストップも無効になるので年収や住宅ローン控除次第では若干損する可能性もありますが、子ども2人なら定額減税6万とすると税扶養を変えるメリットはあると思います。あとは旦那さんの会社が税扶養で扶養手当が貰えるとか、子どもに障害があって控除があるとかがなければ。

• 5時間前