※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳以降に、2歳台までには全く無かった、自閉症の新たな特徴が強く現れ…

3歳以降に、2歳台までには全く無かった、自閉症の新たな特徴が強く現れた経験のある方いますか?

どのような特徴が現れましたか?
聴覚過敏、視覚過敏、癇癪、こだわり、偏食、他害、強行行動など

我が子は現時点で、「人に興味がない、興味の幅が狭い、言葉が遅い(発語50程度)」の自閉特徴がありますが、これから大きくなるにつれて、更に何らかの特徴が追加で出たりするのでしょうか?
これまで無かったような、新たな特徴が3歳、4歳で急に出てきた。という話をよく聞きます。

正直怖いですが、心の準備をしておきたいので、皆さんの経験談を教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

今4歳5ヶ月です☺️
2歳代には全く人に興味なかったのが、集団生活を経てたくさんの友達との関わりができたことで逆に「友達との距離が近すぎる」タイプになっています😅
そして何かとルールに忠実なので、友達に対しても厳しいです🥲
あと言語力も増えたので、「同じことを何回も質問する」→「同じ答えを聞いて安心する」というルーティンが追加されてます。
うちの子はそんなに偏食はなかったのが、見た目だけで判断する食べず嫌いも追加されました!

あづ

感覚過敏、他害が出てきました😅
年齢というより集団生活が始まったからかもしれませんが…

感覚過敏→教室のザワザワ、自由遊びの時の声が気になる。(聴覚)
発表会などで「マントを付けましょう」「衣装を着ましょう」が気持ち悪いことがある(触覚)

他害→上手くいかなかったりイライラした時、声をかけてきた子に手が出たり。「うるさーい!!」って大きな声を出したりする。
叩かれた時、必要以上にしつこくやり返す。

癇癪はもともとあって、むしろ年齢とともに少しずつ頻度が減ってきてます😌
でも3歳くらいの時はピーク状態でした。

(´♡ω♡`)/

4歳て急に椅子を1列に並べ出してベッド!!って言い始めてからトミカも同じように1列に並べ出しました!!