※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
住まい

新築購入に際し、親からの500万円を頭金にする場合、所有権を私も持つべきか悩んでいます。旦那だけにすると贈与税がかかる可能性があると聞きました。奥様が数%の所有権を持つことは可能でしょうか。

新築購入するんですが頭金を出すのに、
私の親から500万もらう場合
家の所有権を、100%旦那ではなく
私も数%所有権を持った方がいいと言われました。

理由は、税金の関係で旦那だけにしてしまうと、
別に贈与税?がかかってくる可能性がある
税務署から目をつけられることがあると言われました。

ペアローンではなく、旦那だけでローンを組みます。

旦那側からの支援は全くなく
奥様側からのみ支援ありで
奥様が所有権を数%保持することってあるんですか??

わたしも今日聞いてビックリしたのですが
みなさんどうされてるんでしょうか。。

コメント

おかな

私も親から援助があって頭金入れたので、共有名義にしました!
ローンは旦那だけで組んでます😊

• みー

みー

なるほど!!!
    名義は共有にできるんですね!!!
    ありがとうございます!!

ちなみにこんなこと聞いていいのかわからないのですが、
    頭金を入れる時って、親御様の口座からローン専用の口座に入金してもらう形ですよね??

私今、すでに母から私の口座に500万を入れてもらってて、私から旦那名義の口座にお金を移動するとそれも税金とかかかってしまいのかな、、と思いまして、、

• 3時間前
はな

その条件で旦那さん名義100%にすると、贈与税は確実にかかります!
贈与税払わない場合は目をつけられるとかの問題じゃなくて脱税という違法行為になってしまいます。
まぁバレない可能性もありますが、せっかくおうち買って楽しい時にそのモヤモヤ気になりませんか?💦
少しでも気になるなら奥様に持分つけて確定申告するのがいいです。

もし、持分を1%も持ちたくない理由があるなら贈与税払ってでも旦那さん名義にするか、援助を110万以下にするしかないかなと。

• みー

みー

そうだったんですね!
    親からの住宅購入の際の補助は500万までなら課税されないと聞いたのですがそれはまた別の話なんですね、、
    ややこしくてわからなくて、、

ちゃんとした範囲でやりたいので、損なく正しいやり方でできるようにします!!!

• 3時間前
  • はな

はな

非課税にできるのは、直系の家族が受け取る場合だけなので、みーさんの親からみーさんがもらって住宅費に使い、持分つけるなら確定申告すれば非課税になります。
    (家に使うのが条件になるのと、確定申告しないと非課税にはなりません)

名義100%旦那さんにする場合は、直系卑属ではない旦那さんが受け取ったことになってしまうので申告しても非課税にはできません。

ちなみに500万は後のローンの支払いに当てるのだと非課税にできなくなるため、頭金として入れることになります。
    みーさんからハウスメーカーや不動産屋に振り込めばいいんですよー。

• 3時間前
  • みー

みー

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます!!!

今ハウスメーカーさんとの話で
    私が2割名義を持てばいいと言われました!!

ってことは、私が2割名義もって
    母からもらったお金を確定申告すれば何も問題ないってことですよね?

色々聞いてしまってすみません。

• 3時間前
  • はな

はな

そうですそうです😊

• 3時間前
  • みー

みー

ありがとうございます!!!
    とっても助かりました!!!!

• 3時間前