※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが完母ですが、搾乳量が少なく不安です。直母時の出方について教えてください。

おっぱいについて

現在生後4ヶ月
生後3ヶ月までは母乳よりの混合(夜だけミルク)
現在は完母

体重の増え、うんちおしっこなど特に問題なし
飲み足りずぐずるなどもない

今は搾乳してみたら10分程で両方で50しか取れませんでした。

直母時はちゃんと出ているのでしょうか?
不安になってしまったので質問させていたました。

コメント

くじらさん

私も搾乳では全然でなかったですが、子供2人共完母で体重ちゃんと増えてました😊搾乳をほぼしたこと無かったんですが、一度量が気になりしたことがあります。
やり方が悪かったのかもしれませんが、赤ちゃんが吸えば出てるよと産院でも言われたので
体重が増えてれば問題ないと思います💓‪

• ママリ🔰

ママリ🔰

久しぶりの搾乳で少なくてびっくりしてしまいましたが
    大先輩ママさんのお話が聞けてすごく安心できました😭 
    ありがとうございました😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

差し乳だと搾乳しても少ししかとれませんよね!今完母で差し乳ですが、赤ちゃんが飲み始めると射乳がおきてる感じがして出てる感じあります!

赤ちゃんが満足そうで体重も減ってるとかでなければ問題ないと思いますよ🙂‍↕️✨✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    私も飲ませ始めてすぐ何か出てる感じがあって、もう片方の乳からも母乳が漏れ出てます。

飲み終わると顔をプイッて反対に向けてくれます!

もう気にせず授乳ができます!
    ありがとうございました!

• 2時間前
あん

搾乳では大きな乳腺からしか乳が取れないけど、赤ちゃんが吸うと他の乳腺からの乳も飲むから赤ちゃんが吸った方が量が多いそうですよ✨

私は今搾乳すると10〜30ですが、助産師からは赤ちゃんが吸うと30〜60くらいは出てると思うと言われた事あります!

• ママリ🔰

ママリ🔰

搾乳の詳しい話は初めて聞きました!
    搾乳量の倍は出ているんですね!
    安心できました😮‍💨
    貴重なお話ありがとうございました😊

• 2時間前