コメント
ゆまゆり♡
1歳半だとなかなかわからないと思いますが、3歳くらいになるとある程度接してたら何となく感じる人もいるかもしれないですね😣
はじめてのママリ🔰
友人が保育士で言ってたのは、明らかに成長速度が遅い(全く歩けない、話せない)子はグレーかなって先生同士で話したりすると言ってました!
友人は2-3歳くらいのクラスだったと思います。ママリさんのとこはまだ1歳半なので
ほぼ分からないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
1歳半ではまだわからないのですね🙂↕️
ちなみに3歳の上の子がなかなかオムツ取れないんですが(常にパンツだけど頻繁にお漏らしします)そう言うのもグレーかなとか思われてるんでしょうか?
思ったりしたら直接親御さんに伝えてくれるのでしょうか?- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
友人はまだ保育士なって2年目ってのもありますが保護者と揉めたくないから保育士同士で話すだけで、親には言わないと言っていました。
オムツは大丈夫だとおもいます😇支援センターの先生にオムツいつ取れるんですか?ってこのあいだ聞いたら、それは個人差だから5歳まで付けてる子もいるのよー!?って言われました笑- 10時間前
初めてのママリ
保育士をしていますあ。
1歳半ではまだ明確にはわかりませんが話しかけても目が合わない、名前を呼んでも反応しない、大人の言葉がほぼわからない等は気になりますかね。
2歳をすぎると周りの子と明確に差が出始めます。
-
はじめてのママリ🔰
参考になります😊!
おっしゃってる内容は全て当てはまりません😁
そこまで気にしないでおきます(^^)♡- 10時間前
🧸
2歳児クラスを持っていました。
1歳半だとまだわかりにくいと思います。
2歳児クラスでは診断ついてないものの、グレーっぽいかな?って子はいました。
2歳児の時点でも診断が付く子は明らかな発達遅れ(歩けないなど)ならあるかもですが、、明確な診断はつかず様子見になることが多いです。
3歳児クラスになるとグレーかな?って思ってた子たちに診断がついたり、つかなくても療育に通い始めたりします。
なーーーーち
育休中ですが、幼稚園の先生してます。
3歳からなのでそれより下は分かりませんが、3歳は生活してるうちにそうかもなぁとわかってきますね😭
はじめてのママリ🔰
保育士じゃないですが
うちの子は保育園で
発達疑われてなかったです😢
小学生になってから
わかりました😅
はじめてのママリ🔰
1歳半ならまだ周りとそこまで大差ないんですね😱
偏食とか人見知りしないとかも1歳半では一概に言えないのでしょうか?
ゆまゆり♡
偏食や人見知りしないも健常児にも見られるものなので一概には言えないですね。