※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
家族・旦那

旦那の自覚のなさにストレスを感じています。産後の金銭管理について悩んでいますが、どうしたら良いでしょうか。

予定日まで2週間ですが、旦那の自覚のなさにストレスが溜まります。

予定日まで1週間くらいの時期に友達と2回程ご飯に行く予定を入れたようで、飲んでいいかと聞かれました。正期産に入ったら飲まないでと前々から伝えていたのにも関わらずです。

とりあえずお酒は諦めたようですが、お小遣いが足りなくなるから数千円貸してほしいと言われました。
ただでさえ引越し・転職・私の産休で収入より支出が多く大変な事は伝えていたのに、当たり前のようにそんな事を言ってくる旦那にうんざりです。

自分のお小遣いですらお金の管理が出来ない旦那なので、産後に私が入院中〜近くの実家で過ごす数週間のお金は1週間に1万ずつ渡すと前々から伝えていましたが、足りないとか小言を言っていました。
いざその時になったら、またどうせ足りないと文句言われるんだろうなとは思っていますが‥。

身軽にご飯の予定立てられる事も、お金の事も、何もかも嫌になってきて本当にイライラして仕方ないです。
産後のお金のやりくりどうしたらいいのか‥ストレスが絶えません。

コメント

ゆり

心中お察しします…
なんでこんなに自覚ないんだ!?と夫に対して思っていましたが、男性には多いんでしょうね💦
まだお小遣い少ないと文句言われるだけいいかもしれません。

うちの夫は、元々お金の管理出来ず、また収入も不安定な職だったこともあり、私が色々と多めに払っていました。ぼんさん同様、産休育休で収入が減り、夫の収入でやりくりがメインになるんだからね!私が里帰り中に給料内でやりくりすること覚えて!と言っていたにもかかわらず、出来ず、挙句の果てに遊びや生活費が足りなくなり、内緒で借金してました。里帰り中、1度だけ勝手にクレカ(私が普段使ってない家に置いていたもの)を使われたこともあります。
こんなことお話したらますます不安やストレスを抱えてしまうかもしれませんが、上記のことがあり、何度も私がぶちギレ、やっと少しずつ改善していってるように見えますので、言い続けるしかないのかもしれません。本人が真剣に考えないことには周りがいくら言っても変わりませんから。

落ち着かないとは思いますが、まずは、無事にご出産されることを第一に、ご自愛ください。