※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後に実母から出産の話を聞かれなかった経験について相談があります。出産時の反応が冷たく、育児への口出しも増えて困っています。お産の話はあまり聞かれないものなのでしょうか。

産後、実母から出産時のこと聞かれなかった方はいますか?

1人目→生まれた報告をLINEですると「おめでとう。何グラムだった?」が実母の第一声。一ヶ月の里帰り中にも、全く聞かれなかった。(腹が立って、自分から、どれだけ大変だったか話した)

2人目→生まれた報告LINEの実母からの返信は「おめでとう。何グラムだった?」今回は3900gのビックベビーの予測もあり(実際は3500gでした)かもしれませんが、体重のことしか聞かれず。

1人目の時、誘発分娩で入院3日目に生まれましたが、陣痛が死ぬほど辛かったという話を実母にしていたのに、2人目も誘発になりそうと話したら、「1人目は誘発だったっけ?」とすっかり忘れていました。
ちなみに、妹のお産の時のことは覚えていて、「〇〇(妹)は、誘発して生まれなくて、胎児の呼吸が乱れていたから帝王切開になった」と覚えていました。

実母のことは嫌いではなく、これまで育ててくれたことに対して感謝もしています。
ですが、産後の冷たいLINEや、育児に口出ししてくること(まだトイトレ始めないの?麺はもう少し切ってあげたら?この服は寒そう、、、などなど)もあり、もやもやすることが増えました。

話は逸れましたが、お産の話ってあんまり聞かれないものでしょうか?みんな可愛い赤ちゃんに夢中になるから仕方ないものですかね?
実母の反応が冷たすぎて、悲しくなりました。。。

コメント

びあち

聞かれなかったですよー!
頑張った!と一言だけです🙆‍♀️

𝚊𝚒𝚌𝚎

わたしなんて第一声が「早」だけでした笑笑

はじめてのママリ🔰

特に何も聞かれませんでした!

ままり

出産時のこと聞かれなかったです。
それどころか産後の入院中にまだお腹がでていたのをみて「まだお腹でてんの?美味しいもんバクバク食べてたんじゃないの」と言われました。
実際は計画無痛分娩でしたが何日も生まれず、副作用なのかその間ずっと食べたものは全て吐いてしまっていて、子宮弛緩もあり出血多量で浮腫がでていました。
思いやりの言葉が全くなく悲しかったです。。

ちなみに赤ちゃんも私がかわいいといってるのきいて「そんな可愛いか?」と言われました。。
実母のことは嫌いじゃなかったしむしろ仲良い方でしたが、産後はモヤモヤすること多かったです。

唐揚げ

友達じゃないので、うちは根掘り葉掘りきかれないです。

私が話したいことだけ喋りまくって、母はうんうんと聞いてくれるのみです😂笑

りんご

3回とも聞かれませんでしたよー🙋‍♀️
母は同じ出産経験者ですし、出産の大変さは理解していると思いますよ🙂おめでとうが無いのは切ないですが、それさえ言ってもらえたなら、お疲れさまとか頑張ったねの意味も含まれていると勝手に解釈していいと思います😊
育児に関しては、実母ならハッキリ自分の意見を言い返したらいいと思いますよ👌
とくにお母様も悪気ないはずです🙇‍♀️

ちぴ

お産のことについては特に聞かれませんでしたが、こちらから勝手に超詳細な出産レポしました!笑