当時の上司にクリスマスにドライブに誘われたことを後悔しています。既婚者の上司の行動が不適切だったと感じ、もっと強く断るべきだったと反省しています。
毎年クリスマスになると思い出す昔の話なんですが、、、
当時は世間知らずで「社会人ってこういうものなんだ」と思い込んでいて言われるがままだった自分が恥ずかしいのですが、、、
この場合って私にも非があることになりますよね💦
当時私が22歳だった頃の話です。
従業員5000人程の地元では有名な企業に就職し、直属の上司(30代後半の既婚子持ち)に
「最近仕事大変そうだから気晴らしにクリスマスの仕事終わりに六本木までドライブに連れて行ってあげる。次の日が土曜日で休みだから泊まりで行こう。ホテル代はだすし部屋も別々にするから」と言われ、
何度も断ったのですが「この前〇〇さんとも行ったんだよ。これくらいのドライブみんなしてるよ?」と諦めてくれなくて、泊まりじゃなくて日付が変わる前に家に帰れるならとOKしてしまいました。
六本木まで高速で1時間半です。
上司だし断ると仕事やりにくくなるのが嫌で、、、
当時の職場は20代が私しかいなくて、相談できるような人もいなくて、、、
その上司は真面目で周りからの評判がすごく良くて女遊びしてるような人には全く見えない人だったので、そんな誘われ方してガッカリでした。。
2人で行きましたが、肩組まれたり手は繋がれたけどそれ以上のことはありません。
でもその日からメールでの私の呼び名が急に下の名前で呼び捨てになりました。
もう10年以上前の話で、私はもう退職してるのですが、
夫が当時の上司と同じ年齢になり、最近になってその気持ち悪さがよくわかります💧
既婚子持ちで若い女性部下に「泊まりでドライブ」なんて普通じゃないですよね。みんなしてるわけないですよね。
なんであの時もっと強く断らなかったんだろう。。
クリスマスだったのに、奥さんとお子さんに申し訳なかったなと毎年この時期になると反省します。。
行きたくて行った訳ではないのですが、行ってしまったら言い訳してもダメですよね💧
誰にも言えない私の人生の汚点です🥲
- mama(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
初めてのママリ
おっさんのくせに心はまだ20代で止まってる人いますよね!
妻子持ちで同じようなことされたことありますが本当気持ち悪いです。
はじめてのママリ🔰
社会人ってそういうものだと思い込んで、ってわかるなぁと思いました😣
私も新卒で入った会社の同じチームの既婚男性が全員不倫経験者でした🥶当時は「わぁ…ドラマの世界だけだと思ってたけど社会人になったら割と普通のことなんだ」とか納得してました😨そこが異常なだけだと今ならわかりますけどね、、
大丈夫、mamaさんには非はありませんよ。その上司が圧倒的に悪です。せっかくのクリスマス、もう今年からは家族の楽しい思い出で塗り替えましょう!
-
mama
世間知らずって怖いなぁと思いました💦
勤務中以外でも上司の誘いは断ったらいけないと思い込んでました💦
今まで誰にも言えなかったのですが、お話聞いてもらえて少しスッキリしました!
今年からは嫌な思い出よりも、家族との楽しいクリスマスの思い出を作ろうと思います✨
ありがとうございました😊- 9時間前
mama
本当そうですよね💦
おっさんのくせに、10歳以上も年下の新入社員をクリスマスによく誘えますよね💦
当時は上司の言うことはちゃんと従わないといけないと思い込んでましたが、、、気持ち悪いですよね💦