※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の注意散漫な子どもを持つ方が、同じようなお子さんの療育について情報を求めています。どのような療育を受けているか教えてください。

【注意散漫の療育について】

3歳半、注意散漫、視覚優位です。

誰かが話しかけていても、違うものが気になるとそちらに集中するので、聞こえていないし目が合わないことがあります。
特に初めての場所だとその傾向が強く出ます。
日々の園生活でも個別指示でようやく伝わる場面も度々あります。

同じようなお子さんをお持ちの方で、療育に通われている方がいましたら、どのような療育を受けられているか是非教えてください🙏🌸

コメント

バナナ🔰

息子はASDとAD/HDでAD/HDは多動・衝動と不注意もあります。視覚優位です。
とにかくOTの先生に言われているのは「指示(約束事)は動く前」です。
動いてしまったり、周りに注意が逸れると指示が入らないので、指示を出す時は動く前に出す。
例えば初めての場所に入るなら入る前に約束事を伝えるですね。
視覚優位の子は周りに色々あったり、人がたくさんいるとそちらが気になってしまうので、話しかけるなら自分に注目させてから話すや人や物がない所に連れて行って話すなどをして話しだけに集中出来る環境で伝えるのも大切です。
あとは長く話さない。集中力も短いので伝える時には短く簡潔にです。
目を合わせるのはトレーニングすれば徐々に意識出来るよにはなってきます。
話す時は目が合ってから話すや物を渡す時も目が合ってから渡すなどを相手も意識してやってあげる方がいいですね。
「お話を聞く時は目を見るよ」とその都度その都度伝えます。
一朝一夕で出来るようにはならないので、その都度その都度繰り返しの声かけと環境を整えてあげる事が大事です。
ママリさんのお子さんと同じ年齢の時は個別指示がないと難しかったですが、今は一斉指示でも大分動けるようになってきましたよ。(加配はついてます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

現在は一斉指示でも動けるようになられていて素晴らしいですね...🌸

療育は集団か個別どちらに通われていましたか?

• 12月21日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

療育は最初は個別から始めて、その後(半年後くらい)小集団にも通い始めました。今も両方通ってます。
    それとは別にリハビリ(OT)です。

• 12月21日