※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

産後10ヶ月です。生理は産後数ヶ月で再開していて最近健康診断でチョコ…

産後10ヶ月です。生理は産後数ヶ月で再開していて最近健康診断でチョコレート嚢胞が見つかりました💦
産院の婦人科に行き再度診てもらったら嚢胞はあるけど生理前だと卵巣が腫れてることがあるから正確なのが見えないってことで次回生理が終わってからいくことになりました。
その際に今後の妊娠は希望していないのでピル療法の話をされました。不安だったので手術のことも聞きましたが「手術はしない方がいい、ピルで大丈夫。卒乳も急ぐ必要ないし卒乳してからピルでいい」と言われました。
そしてのう胞の勢いを見ていくってことで腫瘍マーカーの採血をして帰りました。

腫瘍マーカー?!って感じでパニックになって帰ってきました。先生からは手術はしなくていい、ピルでって話をされたのになんで腫瘍マーカーを確認するの?悪性の可能性があるってこと、、?と不安で不安で泣きそうです😣

チョコレート嚢胞で同じように検査をした方いますか?😣
もう癌なのかとショックで何も手につきません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

医療者です。
チョコレート嚢胞は癌ではありませんが、放っておくと稀に癌化してしまうこともあるので、医師は念のため腫瘍マーカーの採血をしたのだと思います。
それで陰性なら急いで手術することもないですしピルで安心して様子見ることができるので念のための採血だと思ってもらって大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント読んで、涙がでました😣本当にありがとうございます🙇‍♀️
    先生が腫瘍マーカーで勢いをみると説明したのに、診察終わる直前になんで腫瘍マーカーを採血するんですか?と改めて聞いたら「勢いを見るのと、癌じゃないかとかね」とと言われたんです😢癌というフレーズでもうパニックになってしまって💦💦これも稀に癌化してしまうからでしょうか💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急に癌というフレーズ聞くとびっくりされてしまいますよね😂😂
    本当に稀に癌化するともきくので今の体の状態と癌ではないと診断をつけるためにも腫瘍マーカーの採血はしておいたほうが安心なので医師の言葉が足りなかっただけだと思います。

• 2時間前