※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A子
ココロ・悩み

年長6歳男の子について質問です。最近すごく反抗するな〜と思っていたの…

年長6歳男の子について質問です。

最近すごく反抗するな〜と思っていたのですが…
妹に手を出したり意地悪するので叱るとすぐに
「僕のこと嫌いなんだ」や「僕なんて死ねばいいんだ」
と、マイナスな事を言ってきます。

その際はそんな事ないよ好きだよ等言いますが
もうこれが、かれこれ数ヶ月続いています。

この年齢あるあるなのか?
育て方が間違っているのか?
愛情不足なのか?コミニュケーション不足なのか?
と毎日考えています。

同じような年齢を持つママさんや先輩ママさん
どうか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

しかりすぎてかもしれません

• A子

A子

返信ありがとうございます。

たしかに、ママすぐ怒ると言われてしまいますね。

感情的に叱るのではなく注意くらいに止めてるつもりなのですが、息子が聞く耳持たず妹に暴力などエスカレートしてしまい
    ついキツく叱ってしまっているかもしれません😔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもなんです、、
    わたしも母にそうされてました

• 3時間前
  • A子

A子

そうだったんですね💦

次から叱る前に1度心の中で考え伝えてみたいと心掛けます。

• 3時間前
まほみる

うちだけかもですが、上の子が下の子に手を出したり、意地悪をする時って、下の子から何かしてる時もありました。
でも、下の子ってズルい(上の子を見ていて知恵がある)ので、私が見てない隙に…とかで、それに対してやり返した瞬間を私が見る→上の子怒られるって感じのことがありました…💦
そうすると、なんで自分ばっかり!!!という思いが募り、すごく反抗してきてた時がありました。

私は上の子が落ち着いている時に○○を叩いちゃうのって○○が先に何かしてきてる時もあるのかな?😊って聞いてみたら、ポツポツと話してくれて、そこからは上の子が何かしても、まず上の子にどうして叩いちゃったの?
何かされたの?
とか聞くようにしていったら改善されていきました😌

• A子

A子

まさに、そうなんです…

妹からちょっかいは出してるんだろうな〜とは思ってるんですが、女の子だし年下だから、やはり負けてしまっていて…
    それ以上に強くやってしまうのでついつい息子ばかりを叱ってしまいます。

• 3時間前
  • まほみる

まほみる

女の子だから、年下だから
    で妹は許されて、
    自分は男の子でお兄ちゃんだからと許されず叱られる
    は上の子も納得できないと思います…。

私なら女の子だとしても、妹だとしても先にやった方が悪い!ので、やり返されても仕方ないよね!と下の子を叱りますかね…💦

• 3時間前
  • A子

A子

今度から先に手を出した方に注意したいと思います。

やり返されても仕方ない…たしかにそうですよね。

ついつい殴られて可哀想と思ってしまっていました💦

• 3時間前
  • まほみる

まほみる

もちろん、殴られるのは可哀想です!
    でも、殴られるだけのことをしても叱られないと自分は何しても良いんだ!となっちゃったりもするので、下の子を叱る→上の子にも体が大きいんだから、力いっぱいやり返すのはダメ!
    せめてこのくらいにして!
    とお手本を見せて(笑)、必ずしもやり返すのはダメではないけど、さじ加減は必要である😂と教えたら納得して、言わなくなるかも?と思いました💦

いや、でも子育てって難しいですよね…。

• 3時間前
  • A子

A子

手加減が大事なことも伝えてみたいと思います。
    お手本まで!良いですね笑

小学校に入ったらまた環境も変わり、この子自身も変わってくるかな〜とも思ったりしますが💦

ほんと子育てって悩みは尽きないし、難しいですよね

アドバイスありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 2時間前
♡♡

怒り方とか、叱る頻度などにもよるかなと思います。
うちは元夫が沸点低くてすぐに怒鳴る、理由も聞かない、などがあり、一時期同じような事を言ってました。
なぜ手を出したり意地悪するのかにもよりますが、きょうだい喧嘩ってどちらも悪いことが多いんですよね。
しっかり理由を聞いて、日頃から好きだと抱きしめてあげるようにしていたら言わなくなりました。

年齢的なものもあるかと思います🤔

• A子

A子

ありがとうございます。

まずは理由を聞く事も大事ですよね!

常日頃から好きだとか抱きしめてあげることはあまりしなかったので心掛けて見ようと思います。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそれくらいの頃、何かで叱ったら産まれなければよかったとか言い出しました。😥
そんなことないし、言われると私も悲しいからそれは絶対言わないでって泣きながら言ったら言わなくなりましたが…
友達のお子さんも、自分なんて死ねばいいとか言うらしいです。
愛情不足というより、繊細な性格とかそっち系なのかな?と思います。
現に下の子は同じレベルかそれ以上にキレて育ててますが、俺は絶対死にたくないしか言いません。😅

• A子

A子

ありがとうございます。

そうなんですよね💦
    こちらもそんな事1ミリも思っていないし言われると傷付くのに…

たしかに繊細な性格かもしれません!
    その子その子によって性格って違いますもんね。

そういう性格だと思ったら少しは楽になりました😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちも6,4,0の年齢差です!
取りあえずうちはめちゃくちゃ怒りまくっていましたが、そういう事は無かったです。
たまたまなんですが長男に通院必要な持病があり、毎月2回からなず長男と2人だけの時間があり、病院のあとは公園で1日ゆっくり過ごしていました。それが結構良かった気がします。下の子が生まれた時も全く荒れることなくて。2人だけの時間作ってみるのオススメです。あと年齢的なこともありそうな気がします。今真ん中が6歳ですが私のこと嫌い?など時々聞いています。うちは真ん中が1人めちゃくちゃお利口で、普段から旦那も私も大好き本当に助かる、可愛いなど言いまくっていて、本人は愛されてると絶対自信あると思いますが、聞いてきます。真ん中に怒ったりはしたことありません。

• A子

A子

この年齢差、なかなか2人っきりの時間って取れず寂しい思いをさせてしまっていたのかもしれませんね💦

旦那にも協力してもらい、これからは2人でゆっくり過ごす時間というのも作って見たいと思います。

アドバイスありがとうございました(*^^*)

• 46分前