基本母子同室、母乳推奨の産院にいます。昨日の夜間から当たった助産師…
基本母子同室、母乳推奨の産院にいます。
昨日の夜間から当たった助産師さんが厳し目というか、、、
2人目で産後吐き気などで体調が良くなく、夜間は預けて今しっかり寝て、休んで退院後に備えたいと思って預けたいとお願いしており、疲れた時はいつでも預けられると日中の助産師さんからは回答がありました。しかし夜間の助産師さんからは母子同室が基本だから今日はいいけど明日以降は頑張って、とのこと。
日中の方には母乳もこだわりがないので、最初少しだけあげてあとはミルクで良いと伝えてOKと言われていました。夜間の方に胸の形的に母乳をあげ辛く乳首が切れて激痛であげられないのでミルクをあげたいと伝えたら、少しで良いから母乳あげてからミルクをあげて、とのこと。
病院の方針も分かりますし、私がわがままなだけかもしれませんが何だかなぁと思う面もあって🥲モヤモヤしています。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すごくわかります😮💨
助産師さんによって言ってることが違くて混乱しました💦
出産した6時間後から母子同室が始まったのですが
「◯時まだ頑張ったらあと預けて朝食後にお迎えでもいいよ〜」という優しい助産師さんもいれば
「何時に迎えにくるの?授乳は?」とか「泣いてるから返しにきました」なんていう助産師さんもいて
気安く預けられませんでした。
母乳についても、バースプランで完母、完ミ、混合 どちらで育てるか聞かれた割に基本母乳って感じで謎でした😌聞く意味!笑
はじめてのママリ🔰
結構同じ病院内でも助産師さんによって言ってること変わりますよね💦
昨日の夜担当だったってことなので、次の日は別の人が担当になるのかなと思うので、身体の不調のことを伝えて預けていいと思いますよ!
退院したら寝れない日が続くし上の子のお世話もあるだろうし、母乳が大切なのは分かるけど、お母さんの体調、メンタルが1番大切だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
人によって変わりますよね、、、
今日朝から担当の人変わって、すごく優しくて、搾乳やって見てもいいし、痛かったらやめても良いよ〜、ミルクあげとくよ〜、夜も胸張る明日1日だけ頑張ってその他は日中も夜も休んでおきな〜ってすごく優しさが沁みました笑
預けようと思います!!- 22分前
はじめてのママリ🔰
同業として、カルテに昼間の状況書いてるか!?
夜勤看護師、昼間のカルテ見て情報収集してんのか!?
ってなりますね😠
私も1人目出産の入院中は助産師の言葉にメンタル沈むことあったんですが、2人目の時は言いたいことは言いました(笑)
昼間の人はいいって言ってたんですけど?ってゆってみて下さい😊
ご出産おめでとうございます✨️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ歳くらいの割と若めの助産師さんで、ずーっとタメ口&口調も強いので余計に何?と私もなってしまって笑
明らかに歳上のお母さんたちには敬語で態度が違うので何だよって思ってしまっています😂
昼間の方々はベテランさんたちが多いのか余裕がありそうで、すごく優しいので今は気持ちが軽くなりました!- 19分前
はじめてのママリ🔰
違うと混乱しますよね😭
そうなんですよ!バースプランでそんなに母乳にこだわらないって書いたのにと思って😂
口頭でも伝えたのに、母乳推奨されてちょっと疲れます笑