※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
家族・旦那

夫に追い出された気がしました。また、私は育児放棄してしまったと思い…

夫に追い出された気がしました。また、私は育児放棄してしまったと思いました。

夫と毎日のように揉めて、夫が私に対してストレスを溜めているところで、先日私の不用意な発言をきっかけに夫を本気で怒らせました。
その日は外出先で、今日はもうこれから実家に帰って話とか聞いてもらったら?と急に薦められました。私と親はそういうことができる関係でもないのですが、そうするまで収拾がつかなさそうだったので、仕事中の母に電話しこれから会えないか聞きました。案の定難しかったのと、しばらく夫の顔を見たくないこともあり、夫には母と会えるかもだからこのまま出てくる、と言い地域の支援センターに話を聞いてもらいに行きました。そのあいだ子どもは夫に家で見てもらっていました。
泣きながら相談員の方に話を聞いてもらって落ち着いたところで、これから帰ると夫に連絡しました。その際、母に会えたよ、と嘘をついてしまいました。すると夫から、このまま実家に泊まっていくよう強く薦められました。家には義母を呼ぶからと。
気が進まないまま母に再度連絡しましたが、何回かけても全く繋がりませんでした。その旨を夫に伝えてなんとか家に帰り、義母が家に泊まって子どもを見るとのことで寝かせてもらいました。翌日、なんとか夫も私も頭が冷えました。

実家で話を聞いてもらうことがリフレッシュになると信じている夫を収めたかったとはいえ母に会えたと嘘をついてしまったこと
結局母と連絡が通じなくなって実家に泊まれなかったことで、夫と義母の中の、私の母のイメージを落としたこと
私が行きたくて実家に行こうとしたとおそらく義母は思っていること
半日と一晩、生後2ヶ月の子のお世話ができなくなって悔しいこと
そもそもの夫との関係が悪化していることへのストレス

どこからなにをどうしたらいいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

何も様子を見ていないのでわかりませんが、半日と一晩お世話が出来ず悔やむ文などから、ちゃさんは少し完璧主義のところがあるのかなと思いました。
出産もされて毎日お世話して、充分されていると思います。たまには外でストレスを発散することも赤ちゃんにとっても良いことと思います。
また義母さんにもそんなちゃさんの真面目な一面は伝わっているはずなので、評価などそんなに気にされなくても大丈夫なのでは?と思いました。
1番大事なのは、周りからの評価より、ちゃさんとお子さん自身です。
母と会えたというウソについても、誰でもその場の都合の良いように咄嗟についてしまうことはあります。
私自身きっと何度もついています!笑
後から旦那さんにも説明したら、わかってもらえると思います。
今思っていることなど一度ゆっくり旦那さんに話してみるのはいかがでしょうか?

忙しい毎日だと思いますが、少し肩の力を抜いて、自分自身を労わる時間も作りながら過ごしてくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

産後2ヶ月で通常通りのメンタルでいられる人は存在しないと思います。
変わらなく見える、幸せそうにしてる人もある意味ハイになってるだけだったり。1人の時は涙が止まらなくなったりしてると思います。
人が人を産んでるんです。とてつもない偉業なはずなのに、当たり前化されすぎてるだけです。
嘘なんてついて当たり前です!
その場をうまくまとめるための嘘ならそれは嘘のカテゴリーというより、臨機応変に対応できるというカテゴリーです。
今後またお母さんに話し聞いて貰えば?と言われたら
「こないだ話した時、話し合わないと思って余計ストレスになった」とか、「話ばかり聞いてもらっめお母さんに心配かけたくない」とかなんとかまた言えばいいと思います。
嘘つくのが心苦しくなるなら
「こないだはそう言ってしまったけど、実は、、、」って本当のこと話せばいいと思います。
傷つけるための嘘じゃないのですから。
お義母さんにどう思われたかなんて気にしなくていいですよ。
お義母さんからしたら息子と孫の面倒を見ることに幸せを感じたかもしれませんし、そもそもたった一晩我が子の面倒を1人で見ず、母親に頼る旦那さんがおかしいです笑
ケンカの理由や流れは分かりませんが、カッとなったら一先ず言いたいことを言う前に別室に移動したり。次の日も忘れられないようなら言うとか。何か方法を変えていくといいかもですね。