※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

子供の便秘について悩んでいます。小児科を受診すべきか、食べると便が出るものがあれば教えてください。

子供の便秘について。
小児科受診するか悩んでます。
これ食べると出るとかあれば教えて下さい😔

先週土曜日下痢して月曜日嘔吐、胃腸炎と診断され火曜まで下痢がありましたが水、木、金曜は一度も排便がありません。

いつもは1日1〜2回の快便ボーイなので心配です。
胃腸炎でしたが食欲はあり食事は割といつも通りとっています。
今日の夜お風呂入った時お腹がパンパンで硬くなってました💦

産まれてから便秘になったことがなく自分で浣腸とかもしたことなくてできません…。
小児科行ったらやってくれるのでしょうか?それとも便秘薬出されて終わりでしょうか?

コメント

あんこもち

お腹パンパンは心配ですね😭
食欲はありますか?もし無かったら、1度病院に行った方がいいかもしれません💦ただの便秘ならいいですが、うちは胃腸炎のあとイレウスになりました😭

食欲はあって便秘だけなら、プルーンはオススメです!翌日にはつるんと出ますよ!

• くまこ

くまこ

イレウスは怖いですね😨
    食欲はあります!

プルーンが良いんですね!スーパーで見てみます。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

みかんたくさん食べるとお腹ゆるくなります。
でも、もう固くなってしまってるなら、小児科医に行って浣腸してもらうか、便を柔らかくする薬をもらうかの方がいいと思います。

• くまこ

くまこ

みかんにそんな効果があったんですね😳
    ちょうど旬だし良いかもです。

日曜日はどこもお休みなので明日のうちに病院行ってみます。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちも4日近く出ない時があり便秘で小児科受診しました!
浣腸やってくれましたよ〜🤲´-
やったこと無いので看護師さんに教えて貰いながらでした✨2-3日出なかったら市販のイチヂク浣腸を購入してやってと言われました。 それと、もともと固めのコロコロ💩だったので柔らかくするモビコールという薬も貰い様子見ているところです😊

しっかり食べていて3日出てないと心配ですよね💦
うちは硬い💩で痛がって出せない?感じだったので、お腹ぐるぐるマッサージやお風呂に浸かる(血行良くさせる)ようにしたり、りんごやバナナ・ピルクルなど与えるようにしてました☺️💞

• くまこ

くまこ

4日は心配ですね😭

小児科でやってくれたんですね!私も自分でできる自信ないのでやって欲しいです😂

お風呂は毎日浸かってて、バナナも毎朝1本食べてます…。
    腸内環境乱れてるんですかね😔

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浣腸してくれたのははじめの1回のみで、2回目以降はやってくれませんでした💦(なので自宅でやりました)
    胃腸炎で調子狂っちゃったんですかね😢しっかり診てもらってください🙇‍♀️

• 5時間前
かっぱえびせん

浣腸してくれますよ!固くなるので出なかったら早めにきてと言われてました☺️

• くまこ

くまこ

そうですよね。
    自分が便秘体質なので固い💩出す苦労めっちゃ分かります…。
    浣腸でスッキリさせてあげたいです。

• 5時間前