※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半で発語が70語以上ある場合でも、知的障害の可能性はあるのでしょうか。ASDの疑いがあり、応答の指差しはできるものの、目が合いにくく行動に違和感があります。発達の経過を見てもらっていますが、知的面についての不安があります。

1歳半で発語(70語以上)がある場合でも知的障害がある可能性はあるのでしょうか?
気分を害される方はスルーしてください!

ASDかな〜と思っているのですが、ふと知的はどうなのかな?と思いました。
応答の指差しもできて、何となくこちらの言ってることが分かってるなと思うこともあります。
ただ本当に低月齢の頃から目が合いにくく、痛みに鈍感で、なんというか行動にところどころ違和感があります。
生後3ヶ月頃から大きな病院で発達の経過を見てもらっているのですが、得意不得意はあるのかもね〜と当たり障りない感じです。
まだ月齢も低いので、先生としてはそうとしか言えないのは分かっているのでそれはいいのですが、ふと知的面はどうだろう?と思ったので質問させて頂きました!

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

可能性としてはあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そりゃそうですよね😂
    可能性が0なこととかないですもんね!💦

• 4時間前
あづ

ありますよ🙋‍♀️
軽度なら幼稚園の保育内容くらいは普通にこなせちゃう子もいるし、小学校に上がってから発覚する子もいます😅

バナナ🔰

可能性はゼロではないですね。
知的障害があっても発語に問題ない子もいます。(軽度なら)
逆に1.6歳で70語言葉が出てたら自閉症の可能性はほぼほぼないと思います。
典型的な自閉症は言葉の遅れが顕著な特性です。他の発達障害(ASDでもアスペルガーやPDD、AD/HD、LD)は言葉の遅れはありません。