※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳のオスのトイプードルが、靴下や子供のおもちゃを取ろうとすると唸って噛んでしまいます。どう躾ければ良いでしょうか。

わんちゃんの躾に詳しい方
靴下とかを持って行った時取ろうとするとどうしてもゔーと唸って手を出すと噛んできます。
取られたくなくてやる行動なんだろうとは思いますが、子供のおもちゃでも同じことをします。
犬にはおもちゃも何個も与えてますが、どうしても他のものがあるとそっちがいいようです。
どう躾すればよいでしょうか💦
1歳といぷーオスです。

コメント

mii

ダメなものを口にくわえた時などに大きな声で「あーーーー」など言って怒ってるということを伝えて「あー」と言った後に咥えてたものを離したら褒めてあげておやつやおもちゃなどをあげるを繰り返していくと効果的かなと……トイプーちゃんなので頭はいいと思いますので根気よくやっていけば覚えてくれると思います!
怒る と 褒める ときの声色やトーンをしっかりと区別すること、褒める時は全力で褒めてご褒美をあげる。
逆にダメな時はダメなんだということをしっかりと伝えていくというメリハリはしっかりあった方がいいです✨
わんちゃん優位に立ってしまうとなかなか難しいのですがママが1番上ということをまずはわんちゃんの中であればきっと躾も上手くいくと思います🐶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが上というのは態度でわかるんですが、これ欲しい!僕のもの!の気持ちだけはすごく強いみたいで、それ以外はきちんと言うことを聞いてくれるいい子なんです🥲
    実家でも飼ってるのですが性格が真逆すぎて笑
    褒める時オヤツを近づけても手が近付くやばいとられる!だと思っているようで噛まれそうになるんです、、、
    お菓子もダメなのカァと、、

• 12月21日
  • mii

mii

そうなんですね😭😭
    ママリさんが立場が上であるのならしっかり怒ってそれ君のでは無いというのを= にしてあげるのが1番なのかなと思います💦
    時間はかかると思いますが根気よくですね涙

オヤツをあげるときは大袈裟に大きい声で褒めながらあげるようにしてそれでまた唸るや噛み付くなどあれば本気で怒るという感じですかね涙
    これを咥えたら=おやつくれない(褒めてくれない)
    吠えたら=おやつくれない(褒めてくれない)
    などわんちゃんの中の=がしっかりしてくると自然としてくれると思うのでもう根気よく!としか言えず、、、ごめんなさい😭😭😭

あとはしつけ教室などに相談されるとその場でわんちゃんにレクチャーしてくれたり家でできることも教えてくれたりするので地域のしつけ教室などに頼るのもいいのかなとも思います😌

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

犬に対する本気で怒るは子供と同じようにしてますか?
    詳しくありがとうございます😭

• 12月21日
  • mii

mii

子供に対して怒る感じでいいですよ☺️
    怒ってるということがわんちゃんに伝わらないといけないので声色からトーンは下げて「ねえ、ダメ!!」と強い口調でダメという部分を強調してあげてください。
    もちろん直接的に手を出したりしてはいけないですよ!!(当たり前)

これは目の前にしたらびっくりしちゃうことなのですが実際にやってる躾の一つで吠えぐせを治すという時に空のペットボトルなどを床やゲージに投げて怒るという躾の仕方もあるんです!それくらいわんちゃんに危害を加えないような躾の仕方で怒る時は怒るでも褒める時はたくさん名前を呼んであげてたくさんご褒美をあげる!を繰り返し繰り返しやっていくとわんちゃんの中の=ができあがってくると思います🥺

• 12月21日