息子の成長に不安を感じており、他のママと比較して焦っています。赤ちゃんとの過ごし方や遊び方についてアドバイスを求めています。
ママさん、悩み聞いて欲しいです😭
息子には、自分みたいになって欲しくない!
って気持ちが強いのですが、
私は情報に疎くて、息子にとって良いことをしてあげられてない気がしていて心配です。
他のママに話聞くと、うちは〜〜やってるよ!とか言ってて、
あ、わたしやってない!だめだ!やらなきゃ!って焦っちゃって。
おもちゃいっぱい買っちゃうし、こどもちゃれんじベビーも入会しました。
なんか無駄なことまでしてるのではないかと…😭
そのくせ、普段は赤ちゃんと何していいか分からず、
家にいるときは、寝るか、YouTube見せるか、ご飯ミルク食べるか、ちょこっと本読んだりおもちゃで遊んだり。
今日なんて、私が体調悪くて夜になるまで何もしてませんでした。
普段は、雪深い地域のため、車でショッピングモールに行き、
ウィンドーショッピング。
特に息子が体を動かして遊ぶとかってことがすごく少ないと感じています。
賃貸暮らしで、ダブルベッドの上と、同じくらいの広さのキッズスペースくらいしか、十分広いスペースなくて😭
周りの人たちには、赤ちゃんがいつもニコニコして楽しそうにしてる!ママがいつもニコニコしてるんだね!とか、明るく接してあげてていいと思う!とか言ってくれてますが、それは自分の中で最低限、息子の前では明るくニコニコしていよう!って決めた事です。。
私のせいで、のびる所を伸ばしてあげられないのではないかとか思って、息子の発達が心配です
こう過ごせばいいよ!とか、アドバイスくれませんか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
子育て支援センター行くといいと思います😊
ごっちゃんママ
もっと肩の力抜いていいのでは?と思いました😊
お母さんが全部与えなくても子供って自然に色々吸収していくものです!
自分のこと考えてもお母さんから吸収したことってそんなにたくさんありますか🤔?
いつもニコニコ明るく接してあげて遊べる範囲で遊んで、その子と向き合って周りの人達と比べないことがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なんか、泣けます🙏
ありがとうございます!
確かに、母から吸収した事って特に思いつきません…笑
子供と向き合ってニコニコしていようと思います!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
5ヶ月のお子さんですよね?
私はその、月齢の時そんな大したことしてませんよ😂
スキンシップ取れてたらそれだけでも良いんじゃないですかね💡
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!それを聞けてなんだか安心しました。
スキンシップは最低限取れているかと思います。
ママリさんは、3人お子さんが男の子なんですね!
私は1人ですが、男の子です😊
ありがとうございます- 4時間前
コーラ大好きママ
うーむ、ママさんの焦りが先ばしちゃってるような気がします。
自分みたいになってほしくないとは具体的にはどんなことでしょ?🥹
赤ちゃんに、何を望んでらっしゃるのかわからないんですが、
ママは、とりあえず、ニコニコしてることが最も重要だと思います🤙
こどもちゃれんじも、赤ちゃんが興味を持ってくれれば、ママさんも安心するかと、そうじゃなければまた不安になるかもしれません🥲
私も雪降りの地域ですが、車の免許すらなく、ベビーカーで同じコースのお散歩ばかりです😅
まだ5ヶ月だから、体動かして刺激を与えるのも大切かとは思いますが、ずっとやってたら疲れるので、あとは勝手に赤ちゃん自身が学んでいくのを暖かい目で見守ってあげることが1番大事かなと思います!
いまぐらいですよ!ゆっくりできるの笑
我が子はそこらじゅうハイハイで移動して、だいたい同じおもちゃで遊んでますが、集中してたら基本1人にさせてます🥰
5ヶ月のときは、何してたか忘れたんですが、ニコニコ話しかけてあげるくらいでした笑
頑張って体動かしてあげようとか、まったくやってません笑
こどもちゃれんじも、あんまり関心もありません笑
大丈夫!赤ちゃんって勝手に1人で学んで育っていくから!
その自主性も尊重しつつ、
ママは暖かい目でニコニコしてあげてください、それだけで立派な接し方だと、個人的には思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
自分みたいになって欲しくないってのは、暗い話になっちゃうのですが、
自分は小さい頃から、放置されて基本一人ぼっちで、虐待されて育ち、物凄く寂しくて。
全てのことにおいて何も知らず、学校通うようになっても全てうまくできず…。
こう言う過去があり、精神疾患にもなりました。
でも、このままじゃダメだと思って、死に物狂いで、精神状態を戻しここまで来ました。
自分で言いますが、野生のライオンを急に人間に懐かせる事を想像してもらえれば分かりやすいかとおもいますが、かなり過酷です
確かに1人で学んで育っていってくれますよね!
ありがとうございます- 4時間前
ままり
とにかく一緒の空間で一緒の時間を過ごしていることが素敵で大切なことかと思います💗
あとは、おなかこちょこちょ〜とか抱っこぎゅう💗とか、高い高いとか、可愛いお手手握ってプラプラ〜とか、赤ちゃんがキャッキャッもっとー!って喜ぶようなスキンシップを取ることですかね☺️😁
はじめてのママリ🔰
何ヶ所か電話したんですけど8ヶ月くらいの子からって言われました。。