現在900万円の現金預金がありますが、ニーサに入れるべきでしょうか。メリットについて教えてください。
現金預金で今900万程あるのですが、ニーサに入れたほうがいいのでしょうか?詳しい方メリット等を教えて頂けたらなと思います🙇♀
- ★★★(7歳)
なのん
ある程度何かあった時のために現金預金も持っておいていいと思います。
ただ余力があるのであればNISAなどに毎月積み立てていく形でするのもいいと思います😊
私は毎月NISAで一定額積み立てする形で行っています。預金ではほとんど増えることはありませんが、NISAなど投資を行うと増やせる可能性があります。私も3年ほど積み立ててますが50万以上プラスになっています。
ただしNISAにしてもその他投資にしても必ず増える保障はなく、減るリスクも同時にあります。そこを理解した上でされるといいと思います😊
おそらくこれまでNISAで積み立てられてる方は現状プラスになってる方が多いとは思います。
はじめてのママリ🔰
私は余剰金はニーサに回してます!
ただ現金で預金してても
世の中はどんどん物価高になるので
例えば今100円で買えるものが10年後には200円なってる
みたいな感じで
お金の価値が下がるという考えで
ただ持ってるだけは損
なら増える可能性のたかいニーサに預けよう
って考えです☺️
はじめてのママリ
3年ほど前
積み立てニーサを知って
当時かけていた子供が生まれた時からの学資保険解約