歯が抜けそうな時期でグラグラしてる時ってみんなのお子さんたちは、か…
歯が抜けそうな時期でグラグラしてる時ってみんなのお子さんたちは、かなり気にしたりしてましたか?
めっちゃ手で触ったり舌ベロでイジったりしてましたか?
- 初心者ママリ(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子はすこーしぺろぺろしてました!
わたしが子供の時は気になりすぎて
抜けるまでずーーーーっと、舌でグラグラの歯を倒したり手で引っ張ってみたりしてました🤣
バナナ🔰
気になるのか触ったり指で押したり舌で押したりしてました。
歯医者さんに触っちゃうけどいいの?と聞いたらその方が早く抜けるから触らせていいよ!と言われました。
いつまでも抜けないと先に永久歯が生えてきちゃう事もあるからだそうです。
-
初心者ママリ
歯医者さんに聞いたのですね
なるほど!早く抜けちゃって全然いいのですね
むしろ早く抜けたほうがいいんですね❢- 6時間前
-
バナナ🔰
家でも外でも指しゃぶりレベルで触っていたので、バイ菌が口の中に入るから嫌だな〜と思って聞いたら「触ってOK!」でした笑
指や舌で触ったり、食べる時にグラグラしたいる歯を使ったりして刺激してあげた方がいいそうですよ。
先に永久歯が生えると歯並びに影響しちゃうみたいです。- 5時間前
さくらもち
気になるみたいでずっと触ってます。
何もしないと何ヵ月も抜けないので、家でならいいよと言ってますがたまに外でも触ってるのでバイ菌入るからやめるように言ってます。
-
初心者ママリ
みんな気になるんですね🦷
そぉですね❢
たしかに外だとばい菌入っちゃいますね!!- 6時間前
初心者ママリ
みなさん!
まだ抜けてないのにもうすでに歯が生えてきてるってことは、ありましたか?
さくらもち
ありましたよ。
抜けた歯のすぐ下に歯の頭がでてたりしました。
あと大人の歯が本来乳歯を押してでてくるはずがズレて違うとこから生えてしまい乳歯と大人の歯が前後2本になったこともあります。
その乳歯は自然に抜けるのに1ヶ月かかりました。
-
初心者ママリ
同じ状況ですね🦷
前後2本に生えてきたときは歯医者さんに連れてきましたか?- 3時間前
-
さくらもち
2週間くらい抜けず後ろから生えてきてしまったので歯医者に行きましたが「これはもう根っこがないから自然に抜ける。」と言われ様子見になりました。
抜けたのはそれから2週間後、根っこは確かになかったのですが、乳歯の中が空洞になって歯肉が中に入り込んで引っ付いていたようでグラグラ揺らすと歯肉が悪さして痛かったみたいです。
乳歯が抜けた時に残った歯肉がイボ視たいになってました。- 3時間前
-
初心者ママリ
痛かったんですね😖
イボみたいになってたんですね
わが家も少し様子見てから歯医者行ってみようかな🦷- 2時間前
-
さくらもち
本当に抜けないタイプの子もいるそうなので様子見て一度受診するのもアリだと思いますよ😃
- 2時間前
-
初心者ママリ
わかりました!
沢山質問に答えていただきありがとうございました😌- 2時間前
初心者ママリ
自分がそんな触ってたりしてなかったような気がしてあまりにも触るからつい止めたくなっちゃいます😂
全然触りまくっても関係ないですかね🦷
はじめてのママリ
多分、大丈夫です!🤣
私ずーっとベロベロベロベロやってましたが、なんも悪いこと起きなかったです😆💓笑
無意識にも触っちゃうし、
いじくり回して抜けた時の達成感もあり、
やめようと思って辞めれるものではなかったです🤣wwwww(わたしは)