幼稚園でトイレに行かない娘年少、もうすぐで4歳の女の子です。完全にオ…
幼稚園でトイレに行かない娘
年少、もうすぐで4歳の女の子です。
完全にオムツは取れています。
ここ2ヶ月くらい、娘は朝幼稚園行く前に家でトイレいってから15:30の帰宅までトイレ行かないことがあり。
( もちろんお漏らしなしで )
心配でトイレ行ってないみたいですと担任に相談しました。
トイレにクラス全員詰め込んで並んで行く時間が3回あるのに、目を盗んで(言い方悪いですが)手だけ洗っているようでした。
次の日から担任が一緒に行き、できたらハイタッチしようと約束。水分も全然取らなく、トイレに行きたくならないのでは無いかと水分量も気にしてくださいました。
家でも水分量をきにして、トイレの回数を増やしてみたりしましたが、また最近行ってないようで。( 娘から聞きました)
トイレが怖いとかは無さそうです、家では行きます。
お漏らしがないので行きたい時に行ってくれればいいと思うべきか。集団行動なので行きたくなくてもトイレの時間だから行きなと言うのか悩みます。
また担任に言うのもなんとなく嫌だし、困りました。
- mimi(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
なんとなく娘さんの気持ちわかります。
私もそのくらいの頃から小学校3年くらいまで外出先や学校のトイレ行きたくなかったです。
そもそも自分のタイミングじゃないのと、汚い(と、思い込んでる)のと、1人がいいからです。
家のトイレしか信用できませんでした笑
でも極限まで来たらおしっこは外でもするようにしてたし、逆に言えば極限に来ないと外ではしなかったです。
解決法と言われると難しいですが、、、
私は便座を拭くシートとかを持ち歩いてましたね
それで学校は耐えました
コメント