4月からこども園の1号に年少で息子が通い始めました。息子は発達で気に…
4月からこども園の1号に年少で息子が通い始めました。
息子は発達で気になるところがあり療育に行っておりまだオムツも外れていません。
ここ1、2ヶ月で何度かトイレで成功はしています。
通っているこども園では年少々でトイトレをしているようで、もうほとんどの子がオムツが外れています。
持ち物にもパンツの記載があるため息子も持たせていますが、1度も使って帰ってきたことがありません。
みんなとトイトレの時期がずれてしまったら園では積極的にトイトレはしないものでしょうか?
今が忙しい時期だからまだしないだけでしょうか。
みなさんの園はどうでしたか?
発達の遅れもあるので、自宅では夏ごろからパンツのみで過ごさせようと思っているので別にいいのですが、園でトイトレしないならパンツ買って持たせた意味あるのかなと思ってしまいました😅
- はじめてのママリ🔰
唐揚げ
4月だからだと思いますよ。
4月の年少さんなんて毎日が動物園みたいな感じで、わーーっと終わっていくと思います。
子供たちが慣れて自分で自分のことができるようになれば先生も気にしてくれるようになると思いますし、お子さんもお友達がパンツならつられてトイレでするようになると思うので、気にしなくて大丈夫ですよ👌
ママリ
今も療育通ってますか?
療育に相談してみてはどうですか?
うちも2歳から療育通ってます。
療育で2歳半過ぎくらいにパンツで過ごさせますと言われてトイトレしてくれました。
家では漏らされるのがストレスでオムツだったり。
なんとか年少までに間に合った?感じですが、よーくお漏らししてきました。
1週間連続だったり、1日に3回お漏らしだったり。。
オムツは園に置いてましたが担任の先生もパンツで過ごしましょうと1度もオムツを使いませんでした。
今年中なりましたがやっと夜のオムツが外れそうです。
コメント