※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイム正社員で勤務していて、満3歳から卒園まで1号認定にするの…

フルタイム正社員で勤務していて、満3歳から卒園まで1号認定にするのはデメリットありますか?

長期休暇も利用可能
行事等の振替休日なし
開園記念日での休みはなし
教育部分以外の料金も安い
保育園よりの認定こども園 です

コメント

はじめてのママリ🔰

預かり保育のお金がかかることですかね🤔

こども園なら2号認定や新2号の申請できませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お金はかかりますが決められた額までは補助が出て戻ってくると聞いています👂
    その額を超えた分は自費ですが、超えることは滅多にないので大丈夫かと思っていますが‥危険でしょうかね🤣

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かりのお金の補助があるのは1号認定の新2号ではないですかね?🤔

少しでもお金返ってくると助かりますよね!
    新2号なら申請いるので確認してみてください🥰

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1号は枠があるけど、新2号は定員いっぱいだと言われまして💦
    でも補助があって、一度払ってもらうけどあとから戻ってきますと説明受けたんです!
    ありがとうございます😊

• 4時間前
ねこ

1号なら2時以降預けたり長期休暇預ける場合は保育料かかりますよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    毎日お金は発生しますが、決められた額までは毎月補助が出るのでそれを超えない限りは保育料の自費がないと思っているんですが、危険ですかね🤣

• 5時間前
  • ねこ

ねこ

フルタイムでこども園に預けてお迎えが夕方になるなら2号で預けない理由がないですけど...満3歳は保育料がかかるからってことですかね?
    幼稚園型こども園なら2号は満3歳からでも、無償化でしたよ🤔

お受験系幼稚園に入れたいとか、14時ごろ迎えに行って習い事を毎日午後からさせるからとかなら1号でも良いと思いますが、息子の通ってる幼稚園型こども園はたまに1号さんだけ午前保育で預かり終了→午後保育がいつもより割高になることもあるので、園によるかもですね!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育料が今かなり高いので、満3歳から認定を変えればだいぶ支払いが安くなると言われて3ヶ月間だけど、その分何万も浮くならと思ったんですよね🤔
    2号は定員いっぱいらしく、1号なら枠があると言われまして検討中でした!
    フルタイム勤務なので習い事はできず毎日18時お迎え予定なんです💦
    うちの園は何号認定だろうがそういうのはないと言われました💡
    何号だから休みとか何号だから給食ないですよみたいなのは一切なく保育園と同じですと。
    だから何か落とし穴でもあるんじゃないかと不安で🤣

• 4時間前