※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

2歳5ヶ月の息子(知的障害軽度有り、自閉症疑い)の事ですが、1歳8ヶ…

2歳5ヶ月の息子(知的障害軽度有り、自閉症疑い)の事ですが、
1歳8ヶ月頃から偏食が強くなり
日に日に食べれるものが減っています。
それまでは食感に敏感なことはありつつも
カリカリした食感以外はだいたいなんでも食べてくれてました。フルーツなどはもともとダメでした。

2歳まではカレーやシチューなどにくたくた野菜を沢山
混ぜ込み栄養も取れていたと思います。

2歳すぎまでは、ポタージュにすれば飲んでくれてたのでミキサーでなめらかにして色んなお野菜のポタージュで対応していたのですが、
最近はバナナ、白米、ウインナー、麺類(麺だけ)、牛乳しか受け付けなくなりお手上げ状態です。。
食べれるものは量は沢山食べれます。

ゼリーもフルーツも野菜ジュースも
白ごはんに何か他のものが混ざるだけでもNGで
栄養が偏り毎日同じメニューで心配です。
保育園にも行っていますが、毎日お昼は白ごはんだけみたいです。

バナナ一日1本だけで、朝にあげています。
どうやったらまた色々食べてくれるんだろう…🥲💧

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も2歳過ぎから突然偏食がはじまり、ほぼ毎日同じものだけたべてました。
4歳過ぎて引越したら、環境が変わったのか、本人が変わったのかわかりませんが
突然食べるようになりました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲!!
    2歳過ぎ〜4歳過ぎまでの2年間はもう栄養面は諦めて同じようなメニューで食べさせていましたでしょうか🥲??

いつか突然食べてくれるようになればいいなぁと思います😖!!

• 5時間前