一年生の娘がクラスメイトの男の子に頭を教科書や本でバシバシ叩かれた…
一年生の娘がクラスメイトの男の子に頭を教科書や本でバシバシ叩かれたり娘が大切に育てた😂大きなねり消しを全部取られたりするそうです。
私に話してくるぐらいなので少なからず嫌な気持ちになっているんだと思います。
ただやんちゃなのか何かしらある子なのか分かりませんが、その子について先生が話してるのに走ってどこかに行っちゃうから連れ戻してる、廊下を走っちゃダメなのにいつも走ってる、ペンを振り回してたせいで当たって服が汚れたなど愚痴のようなこともよくこぼしています。
話を聞いてて正直お世話係みたいになってるのでは?と心配になることもあります。
そういったことはあるのですがその子との関係は至って良好のようで娘も「仲良しの友達」と思っているようです。
放課後にはよく約束して二人で遊んでいます。娘から声かける時もあれば向こうから誘われる時もあり。
↑みたいなことされてて遊ぶの嫌じゃないの?と聞いたところ「まあ良いよ☺️」とのことで… 行きたくなければ行かない子なので無理してるとかではないと思います。
向こうからは「クラスで一番(娘のことが)好き」と言われているようで、好きな子ほどいじめちゃう的な男子小学生ムーブなのか…😅
娘がその子にマイナス感情を持っていないのでこのまま見守りで良いのか、エスカレートする前に何か行動を起こすべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
娘さんもまだ1年生なので本当はストレスなのにはっきり嫌だと認識しきれてないのかもしれませんね💦きっと優しい子なんですね^_^
個人的には度を越す前に先生に相談、必要がありそうであれば相手方のご両親にもやんわり伝えていただくのが良いのでは思います。
練り消しとはいえお子様にとっては大事な私物だと思うので、取られても仕方ないという流れにはならないほうがいいかなと思いました、、!💡
ひろ
上の子にもそんなお友達がいます!元気すぎるのかなんなのか…
叩いたりパンチしたりしつつも、その子はとてもうちの子のことを好きらしいです😅
うちの子はパンチされたりするのは嫌、と言いつつも、仲良いお友達だよと言ってます。
個人面談で先生からなにかおうちで言ってませんか?と聞かれましたので、そのまま上のようなことを伝えました。(行為は嫌がっているようだが、お友達のことを嫌っているわけではなさそうということ)
先生も、引き続き注意深く見守って、今の仲の良さを保てる程度に適度に離しておきます!とおっしゃってました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
距離が近すぎるんですかね😣
もう二学期終わりなので三学期も続くようであればアクションを起こそうと思います!
もう面談の機会がなくて、先生に相談するなら電話か連絡帳どちらが良いと思いますか?- 5時間前
-
ひろ
電話にすると思います。連絡帳だとものすごい頑張れば本人も読めてしまうので😅
もしくは連絡帳に1度お電話したいのでご都合の良い時にご連絡ください、とか書いておくとかですかね…
距離が近いのもあるんでしょうね…
うちの子が嫌がってたら先生が間に入って離しているそうですが、相手の子がうちの子を好きでめちゃくちゃ近づいちゃうそうで…
今は、極力席を離したり、班を別にしたりしてくれてるそうです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
マイペースな子ですが入学当初から「しっかりしてる子」認定されてしまったのでちょっと心配な子があてがわれがちなのかもしれないです😣
私も今後エスカレートしてしまうのではと心配してます💦もう二学期終わりなので三学期も続くようであれば早めに相談したいと思います…!