※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

自転車走行中に車と接触した場合の過失割合と、電動自転車の保険額について知りたいです。自転車は歩道を走っており、トラックが急に曲がってきました。

自転車で走行中に車がぶつかってきた場合、過失割合はどれくらいでしたか🥲?
また電動自転車買い替えの場合、保険額はいくらでしたか🥲?

自転車が歩道を走っていたから10.0ではなさそうです。
横断歩道ではなくコンビニに入るトラックがいきなり曲がってきました。

コメント

Min.再登録

その他道路状況により修正が入る場合もありますが、基本は車9、自転車1の割合になると思います(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
また、物損事故の保険金額は購入価格ではなくその時の価値で判断されるので多くの場合同じ自転車を買い替え出来るほどの金額は貰えません💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️9.1の可能性が高いのですね!
    そうなんです、3年購入から経過しているので補償額は減るらしいのですがいくら心配でして🥹

• 12月20日
  • Min.再登録

Min.再登録

私の場合自転車ではなくノートパソコンでしたが、8万で購入して4年経過で3万5千円しかおりませんでした💦

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

参考になります🥲そうなりますと15万6千円の自転車なので7万くらいの予想ですね😭参考になります泣
    修理できるならするか買い替えか迷っていたので助かりました😭

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

その際他に慰謝料等はどうなりましたか💦?いくらくらいもらえましたか🥲
    私が軽い怪我ですが痛みを感じているため、とりあえず治るまでは通院しようかと思っています🥲

• 12月20日
  • Min.再登録

Min.再登録

フレームの歪み等場合によっては買い換えた方が安い場合もあるのでどちらにしても負担が大きいですよね💦
    ただ自転車の場合パソコンに比べて値崩れしにくいかもしれないのでそこが希望です(´∩ω∩`*)

約5ヶ月間の内に51日通って慰謝料が約73万円、専業主婦の休業補償が約41万。ここからこちらの過失分1割引かれて人身の部分では約100万振り込まれました🍀*゜
    ちなみに弁護士特約を利用したので慰謝料の金額が保険会社基準に比べ高めでした。

自転車は生身で受けますし、身体に痛みがあるのでしたらしっかり治療された方がいいと思います😣

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

わぁ😭詳しく本当に助かります🙇‍♀️ありがとうございます😭😭

5ヶ月も通う大怪我だったのですね…大変でしたよね100万なんて安く感じます。それに費やす時間に子育てに影響でますし🥲

私も弁護士特約がありまして弁護士さん紹介してもらえます😭ただ通院は打撲と擦り傷程度なのでおそらく2週間くらいかなと🥲

通院に頑張って徒歩20分で歩いていましたが来週から子供付きで行かなきゃならず、、タクシー代も出せないと相手の保険会社から言われました🥲

• 12月20日
ママリン

お互い動いていましたか?それともママリさんは止まっていましたか?動いているのと止まっているのとでは過失割合は変わってきます。

私も電動自転車で子供を乗せて走らせていた時に左から出てきた車と接触しました💦相手は動いていました。私もママリさんと同じく歩道を走っていました。警察を呼んで実況見分をしてもらい、後日保険会社から連絡があり9.1になりました。
電動自転車の保険額は11万円でした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    歩道を自転車で走ってる際に、コンビニに入ろうとした大型トラックに巻き込まれました🥲当たっても止まらずにそのまま進まれたのでかなり長い時間轢かれていて軽症な事に警察もびっくりしてました🥲

9.1だったのですね😭電動自転車はいくらで購入したもので、何年経っていたかお伺いしてもよろしいですか🥲?
    またスズ様は相手からの金額等分かる前に買い替えましたか🥲?
    生活に困る為、明日もう買ってしまうか迷っておりまして😭

• 12月20日
  • ママリン

ママリン

えー、大型トラック当たっても止まらなかったのですか😯💦相手から謝罪はありましたか?長い時間轢かれていて軽症はびっくりですが、本当に軽症で良かったですね。私はゴツンと一瞬当たったのですが青血がよってしばらくお風呂に入る時にズキズキしてビニールを足に巻いてお風呂に入ってました😥後からじわじわと痛みが来るのでしっかり病院に通院されるのをお勧めします。

電動自転車は購入してからまだ2年でした。自転車は買い替えていません。相手からの金額が分かるまで2ヶ月程かかりました。一部破損しましたがそこまで衝撃がなかったので今でも使っています。

電動自転車は便利ですし生活上必須ですよね…分かります。
    でも明日買って大丈夫ですか?そんなにぺしゃんこになったのですか😣電動自転車、結構大きな買い物なので即決して大丈夫かなと思いまして…

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

謝罪ありましたがヘラヘラしてました笑。
    2年だったのですね!3年から価値がだいぶ下がるようで11万はおりなそうですね🥹

修理代が11万かかったのでしょうか?直してから金額を請求しました🥹?慰謝料や通院費は別ですよね🥹

スズさんのコメントで修理か迷ってきました💦まだできるかはわかりませんが🥹
    見た目はなにも変わりないのですが、前輪が動かないので内部がこわれているようです🥲

• 12月20日